在创新经济论坛“国际癌症联盟”圆桌会上的发言

  • 时间:2022-11-18

 (2022年11月15日)

毕井泉

 

女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!很高兴再次出席彭博创新经济论坛国际癌症联盟会议。

今年是中国政府《癌症防治实施方案(2019—2022年)》发布的第三年,在加强癌症早期筛查和早诊早治等方面有明显进展,制订了一系列重点癌症筛查和早诊早治技术指南,高发地区重点癌种早诊率将达到55%以上。

2015年以来,中国药监部门已批准111个抗肿瘤新药上市,占上市新药总数的37%。其中20221~10月,有21个抗肿瘤新药获批上市。在中国开展的肿瘤药物临床试验2492项,占同期全部药物临床试验的49%。近五年来,中国有60多个抗肿瘤药进入国家医保目录。

抗癌药物和技术的国际合作总体上进展顺利。中国2017年加入国际人用药品注册技术协调会(ICH)以来,已转化实施65个ICH指导原则。中国目前不是奥比斯项目成员,但药审中心(CDE)与FDA肿瘤卓越中心(OCE)每季度都召开会议进行技术交流,也开展了很多实质性的合作。开展国际合作对中国提高药品监管水平起到了重要作用。

昨天中美两国元首巴厘岛会晤,释放了两国关系重回正轨的积极信号。我赞赏FDA奥比斯项目的合作方式,我也希望中国的药监部门能够加入。公共卫生是人类健康的共同事业,需要推动各监管机构统一抗癌药物的临床试验、审评审批标准,实现数据互认,这对降低抗癌药研发成本和上市价格意义重大。

谢谢大家!

 

分享到: