第四届国际医药创新大会暨跨国药企全球CEO圆桌会和跨国药企全球研发负责人论坛在北京召开毕井泉主持全球CEO圆桌会讨论

  • 时间:2022-11-29
  • 来源:中国国际经济交流中心

11月16~17日,由中国国际经济交流中心和中国外商投资企业协会共同主办、药品研制和开发行业委员会(RDPAC)承办的“第四届国际医药创新大会暨跨国药企全球CEO闭门会”和“跨国药企全球研发负责人论坛”在京召开。中国国际经济交流中心常务副理事长毕井泉主持圆桌会讨论。

 

 

 

国家卫生健康委主任马晓伟委托科教司副司长顾金辉宣读致辞,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表凌激委托外资司司长陈春江视频致辞。国家医疗保障局副局长颜清辉、国家药品监督管理局副局长赵军宁、国家知识产权局副局长何志敏、国家卫生健康委科教司副司长顾金辉、科学技术部中国生物技术发展中心副主任沈建忠,中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛、中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖和北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩参加讨论。RDPAC执行委员会主席彭振科在论坛上发表致辞,美国药品研究与制造企业协会国际事务部高级副总裁Jay Taylor也作了分享。圆桌会就高质量开放促进医药创新与国际合作、加速和保护医药创新、促进医药创新患者可及等议题进行了深入交流,形成推动医药创新发展、助力实现健康中国2030目标的高度共识。

马晓伟在致辞中指出,医药产业是关乎国民健康福祉的重要民生产业,人类在医药创新领域取得的巨大成绩推动了人口健康水平与预期寿命的不断提升,促进了经济与社会的繁荣发展。当前,中国的对外开放正在从商品和要素流动型开放转向扩大规则、规制、管理标准等国际接轨的制度型开放。我们真诚地希望持续与跨国医药企业进行广泛沟通交流,开展更高层次、更多形式的合作,共同建设开放包容、促进全球增长的医药市场。

毕井泉常务副理事长在圆桌会总结时强调,促进生物医药产业高质量发展、推进健康中国建设是政府、业界和广大人民群众的共同期盼。随着中国现代化建设的全面推进,生物医药产业发展前景广阔。希望跨国医药企业勇担责任,坚定信心,共享健康中国建设新机遇,共育创新驱动发展新动能,共创制度性开放新未来,为中国以及人类的健康事业做出更大贡献。

11月17日,大会举办了“跨国药企全球研发负责人论坛”,相关部委司局负责同志和业界专家,与15名参会的跨国药企全球产品研发负责人,共同探讨创新、监管、全球同步研发等重要议题。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲致论坛闭幕词。

安进、勃林格殷格翰、葛兰素史克、辉瑞、杰特本林、罗氏、默沙东、诺华、欧加隆、赛诺菲、梯瓦、武田、强生等13个跨国企业全球CEO发来录制的发言视频,对会议表示祝贺与期待。诺和诺德、默克、武田、爱施健、礼来、葛兰素史克等6家跨国企业全球CEO参与了16日圆桌会讨论。艾伯维、安进、拜耳、勃林格殷格翰、百时美施贵宝、葛兰素史克、诺和诺德、欧加隆、罗氏、辉瑞、礼来、默沙东、诺华、赛诺菲、武田等15家跨国企业全球研发副总裁参与了17日全球研发负责人论坛。数十位跨国公司中国区总经理和研发中心负责人一同参加会议。

RDPAC执行总裁康韦代表主办方介绍参加会议来宾并致欢迎词。

 

分享到: