在“未来城市:现代中国的城市可持续性”研讨会闭幕式上的致辞

  • 时间:2011-12-05
  • 来源:中国国际经济交流中心

在“未来城市:现代中国的城市可持续性”研讨会闭幕式上的致辞

中国国际经济交流中心执行副理事长

(2011年12月5日)

尊敬各位来宾,女士们、先生们:

大家好!在城市可持续性研讨会即将圆满结束之际,我谨代表中国国际经济交流中心,代表曾培炎理事长,向各位表示衷心的感谢!

今天,中外专家学者汇聚一堂,启迪智慧、激荡思想,共同探讨中国城市可持续发展问题。与会的有两国城市的市长、有城市规划、建设和管理各方面的专家,还有为城市发展做出重大贡献的企业家。围绕“城市发展的可持续性”这样一个主题,从规划、交通、科技和投资等几个角度深入探讨。我认为,这次会议是成功的,是卓有成效的,大家提出的想法具有建设性,这些真知灼见将对中国城市可持续发展起到推动作用。

大家知道,中国正处于工业化、城镇化的快速发展阶段,中国城市如何发展,如何从中国国情出发、走出一条具有中国特色的城镇化道路,是我们面临的一个巨大挑战。今天的研讨中,中外专家有许多共同的看法,我觉得有三点很突出:

第一,城市发展要有新的理念,就是要走可持续发展之路。具体地说,就是要形成绿色、环保、低碳、安全的城市发展理念。

第二,城市发展要强调发展的协调性。中外很多专家都讲到这个问题,美国朋友在发言当中也提出很多可借鉴的看法。比如提出要做好城市发展规划非常重要,但城市规划一定要对各种功能,包括住宅、商业设施、公共服务机构等要进行统筹考虑,要综合设计,使城市各种要素协调发展。

第三,还要努力解决共同性问题。现在中外城市,特别是大城市,普遍面临交通拥堵的问题。大家都一致认为,要大力发展公共交通设施来解决这个问题。有的专家还提出大城市要采取措施,控制小汽车的过渡发展,但也有很多专家还提出,解决城市发展中的问题还要靠科学技术。

总之,大家的发言都很有创建。这次会议是国经中心和保尔森研究院联合搭建的合作平台,我们考虑,今后可继续借助这一平台拓展研究范围,围绕城市可持续发展进行务实合作。例如,进行重点城市合作研究、城市规划研究、城市发展战略设计等等,我们通过同保尔森研究院的合作,可以把国外一些先进理念、先进技术介绍到中国,这也有利于促进中国城市的健康发展。我们相信,国经中心与保尔森研究院的合作前景会更加广阔,会更有成效!谢谢大家!

分享到: