在中国经济年会2011-2012闭幕式上的致辞

  • 时间:2012-01-14
  • 来源:中国国际经济交流中心

在中国经济年会2011-2012闭幕式上的致辞

中国国际经济交流中心执行副理事长 王春正

(2012年1月14日,北京)

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

大家下午好!经过一整天的研讨和交流,中国经济年会2011-2012即将圆满结束,受中国国际经济交流中心理事长曾培炎先生委托,我代表中国国际经济交流中心向所有与会嘉宾表示衷心的感谢!

今天的会议,深入探讨了国内、国际经济的新发展、新变革、新趋势和我们的对策。各位与会嘉宾畅所欲言,提出许多真知灼见。总结今天的年会,我觉得主要有三方面的收获:

第一,对当前国际经济形势和未来走势形成了大体一致的判断。与会嘉宾普遍认为,世界经济正处于大调整、大变革时期,比以往任何时候都更加复杂。2011年,国际经济金融形势跌宕起伏。部分发达经济体陷入债务危机、就业困难、经济增长乏力和政策效力递减的困境;新兴经济体虽然经济增速较快,但也面临通胀压力加大的困难。展望2012年,世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,全球经济复苏将是一个缓慢、曲折的过程,未来还面临很多的不确定性。还有,2012年可以说是一个全球大选年,进而增加时局变数。

第二,对于国内经济稳中求进的总基调有了进一步认识。面对复杂多变的国际形势,中国坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实现了国民经济平稳较快发展,2011年全年经济增速可能在9%以上,物价上涨得到有效控制,12月份CPI同比涨幅回落到4.1%。

曾培炎理事长对今年经济工作稳中求进的总基调进行了深刻阐述。大家一致认为,要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,对做好今年的经济工作有着特殊重大的意义。推动今年的经济社会发展,要坚持稳中求进的原则,在保持宏观经济和社会大局稳定的基础上,要在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

第三,进一步增强了加快经济转型、推动创新发展的紧迫感。大家认为,国际金融危机带来的经济波动与冲击,增强了各国的危机意识,都在积极寻求长期经济增长的突破口和支撑点,创新将成为新一轮经济增长的引擎。

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我国将迎来党的十八大的召开,做好今年经济工作,具有十分重要的意义。我个人觉得,做好今年的工作,要树立几个方面的意识。一是要有大局意识,就是要更加注重统筹国内国际两个大局,抓住机遇,把握好稳中求进的总基调。二是要有风险意识,必须充分认识国际金融危机给我国发展带来的风险和机遇,趋利避害,不断提高我国的国际竞争力。三是要有克艰意识,面对各种挑战,要坚定信心,继续推进改革发展稳定各项工作,巩固和发展“十二五”开局的良好势头。四是要有创新意识,我国经济发展要取得新的突破,需要创新思维,充分调动政府、企业、学界、智库和社会各界的智慧,共同寻求经济发展的新突破。

最后,再次向所有与会的各位嘉宾、为会议成功召开而辛勤工作的会务人员、会议的支持单位和协办单位表示衷心感谢。让我们在新的一年里携手共进,取得更大的成绩。谢谢大家!

分享到: