在中国经济年会2011-2012上的致辞

  • 时间:2012-01-14
  • 来源:中国国际经济交流中心

在中国经济年会2011-2012上的致辞

中国国际经济交流中心理事长  曾培炎

(2012年1月14日,北京)

各位来宾,女士们、先生们:

    今天,来自政府部门、研究机构、学界、企业界、新闻界和外交领域的朋友齐聚北京,参加由中国国际经济交流中心举办的2011-2012年中国经济年会,探讨世界经济面临的形势,分析中国经济发展趋势,相互交流意见与看法。这对我们更好地理解与落实中央经济工作会议精神,无疑具有重要意义。首先,我谨代表中国国际经济交流中心向各位来宾表示诚挚的问候和衷心的感谢。

    回顾2011年,世界经济增长放缓,全球贸易增速回落,西方国家债务危机严重,国际金融动荡不安,各类风险纷至沓来。发展中经济体面临经济增长下行、物价上涨等多重压力。我国在中央正确领导下,加强和改善宏观调控,正确处理经济发展、结构调整、控制通胀的关系,促进经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,总体实现了“十二五”良好开局。

展望2012年,世界风云扑朔多变,全球经济持续低迷。西方发达经济体遇到二战以来从未有过的经济困局,发展中国家和新兴经济体面临的不稳定、不确定因素增多。旧的风险没有过去,新的风险又在不断地积累。我国经济发展中的不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍然很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难,金融、房地产等领域存在的潜在风险不容忽视。

面对复杂多变的国际国内经济形势,中央明确提出,2012年经济社会发展要突出把握好“稳中求进”的工作总基调。稳中求进,既要稳,也要进。稳,就是要稳宏观政策、稳经济发展、稳物价水平、稳社会大局。进,就是要在转变发展方式、深化改革开放、改善民生等方面取得新进展。“稳”是“进”的基础,“进”是“稳”的条件。只有“稳”,才能从容不迫地应对各种社会矛盾;只有“进”,才能有效地实现社会进步和发展。怎样实现好稳中求进,这中间有很多问题需要探讨研究。例如,如何把握扩大内需这一战略基点,如何把握发展实体经济这一坚实基础,如何把握加快改革创新这一强大动力,如何把握保障和改善民生这一根本目的?以及如何做好统筹兼顾,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来?深入讨论这些问题,认真分析经济运行变化趋势,加强对形势的预研、预判和预测,对做好2012年经济工作具有十分重要的意义。

中国人自古以来就有“一元复始,万象更新”的认知。2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开第十八次全国代表大会,开始新的历史征程。我们要切实按照中央要求,保持清醒头脑,增强机遇意识、忧患意识,加强风险评估,及早做好预案,确保中国经济始终沿着科学发展的轨道顺利前行。

中国经济年会迄今已经连续举办了三届。年会旨在为各类智库和社会各界搭建一个研讨、交流的平台,各路精英可以畅述己见、集思广益,共同探讨、谋划中国经济发展的良策。我们期待今年的年会与往年一样,智者峰起,见微知著,审时度势,献计献策,助力中国经济发展。

女士们、先生们,

2012年是中国农历的龙年,又是一个双春年,按照中国的传统,这两者都寓意着好年景。让我们共同期待2012年中国经济新的发展。

最后,祝本届中国经济年会取得圆满成功!谢谢大家。

分享到: