加快推进中韩双赢合作

  • 时间:2012-09-03
  • 来源:中国国际经济交流中心

——在中韩经济合作与展望高层论坛上的演讲
中国国际经济交流中心理事长 曾培炎
(2012年4月17日,韩国首尔)

在中韩建交20周年之际,回顾并总结中韩关系,发展的成就和经验,展望双边合作的方向,对于促进双边关系的进一步发展和地区稳定,无疑有重要的意义。

1992年,中韩两国正式建立了外交关系。20年来,两国高层互访不断,在国际多边场合频繁会晤与沟通,两国政府陆续签订了贸易协定、投资保护协定等一系列政府间协定,多次发表联合声明和联合公报。这些政府间文件为把两国合作关系不断推向新的高度奠定了基础。中韩建交20年间,中国成为韩国第一大贸易伙伴、出口对象国、进口来源国以及顺差来源国。根据中方统计,双边贸易额增长了近80倍。韩国对华投资快速增长,成为中国第三大外商直接投资来源国。两国人员交往异常频繁,每年往来人数高达600万人。建交以来两国在科技、文化、教育、司法等领域都建立了各级政府间友好与合作关系。总体来看,中韩两国互利合作关系快速发展,都从合作中获得了实实在在的收益。

当前,国际金融危机的影响尚未完全消除,欧洲主权债务危机恐非一朝一夕就能解决,对亚洲经济发展产生的影响还将延续一段时间。国际地缘政治还存在一些不安定因素。在这种情况下,亚洲国家需要更多地从内部挖掘经济增长的潜力。作为亚洲经济增长最为重要的引擎,中国经济发展前景受到包括韩国在内的亚洲各国乃至世界各国的普遍关注。

2011年以来,国际投资机构和一些西方人士担心中国经济增长可能会出现“硬着陆”。中国经济确实存在着房地产价格偏高、金融体系不够健全、一些行业产能过剩、部分投资项目效率不高等问题,但我个人认为,在分析这些问题的严重程度时,不宜直接套用日本、美国发生金融危机时的经验,应注意中国与日本、美国在经济基本面上的差异。中国经济刚刚跨入中等收入阶段,2011年中国城市化率刚刚突破50%,距离完成城市化大约还有20个百分点的空间,城市化的推进不仅可以创造出巨大的住房和基础设施需求,也是中国扩大消费的长期潜力之所在。中国地区之间还存在较大差距,中西部地区的工业化还有较长的路要走,在东中西部地区之间的产业梯度转移,就可以带来生产效率的提高。更为重要的是,中国社会各界已经普遍认识到中国经济所存在的一些问题,正在大力转变经济发展方式。未来中国将不仅仅是一个生产和出口大国,也将成为一个消费大国和最大进口国。预计到2015年,中国的进口额有望达到3万亿美元。中国经济仍能够对亚洲和世界经济发展做出较大贡献,为中韩两国经贸合作带来新的机遇。

从近期情况来看,一季度中国经济增长8.1%,较上年同期和上个季度有所减速。这既有外部环境恶化、出口减速的影响,在一定程度上也是为抑制通胀、化解房地产市场风险所付出的代价。需要注意的是,中国的通胀压力已经有所减轻,消费价格涨幅已经由上年年中高峰时期的6.5%下降了3个百分点左右,为适当放宽货币政策提供了条件;中国在结构性减税和经济结构调整方面也有一定的政策空间。随着宏观经济政策的适时微调,中国经济减速的势头有望得到遏制,中国经济仍然能够保持健康稳定发展。

在当前国际政治经济背景下,促进中韩双边关系的发展,其重要意义不言而喻。发展中韩关系不仅要加快推进已有合作,而且应不断拓展新的合作领域。我认为,下一步中韩双赢合作可以在以下领域重点加以推进:

首先,大力推进贸易自由化和投资便利化。2008年国际金融危机以来的经历告诉我们,亚洲国家主要依靠欧美市场拉动经济有局限性,有必要挖掘亚洲内部需求的增长潜力。目前韩国已经与欧盟、美国等多个经济体签署了自贸区协定。中韩两国作为近邻,经济互补性强,贸易、投资联系的密切程度要超过与其他经济体的联系,推动自贸区建设具备更好的条件。中韩两国应消除各种顾虑,通过推进自由贸易区建设,促进贸易自由化和投资便利化。在制造业相互开放的基础上,加大服务贸易、金融、投资等领域的开放力度,实现市场的基本对等开放。同时,为中韩企业合作走向世界创造条件。

其次,加强两国的金融合作。1998年亚洲金融危机以后,亚洲国家加强了区域货币合作,但金融合作的深度较之欧美区域还有很大差距。中韩两国未来在金融方面应该加强合作。除了继续落实清迈协议、增加货币互换规模之外,也可以探索交叉发行债券、增加持有对方发行债券的规模,促进国际储备资产多元化。应考虑开展双边贸易的本币结算,减少汇率波动的影响。同时,促进双方银行在对方开展业务和扩大业务规模。

第三,加强两国的文化、科技交流与合作。未来两国的文化、科技交流,应着眼于为两国的产业合作培育新的增长点,促进中韩两国经济的持续稳定发展。中韩两国文化同源,文化、科技、教育交流密切,合作发展更加有利于扩大市场规模。韩国文化创意产业发展比较快,中国也提出要加快文化创意产业发展,两国可以优势互补,加大合作力度。中韩电子信息产业已经具备良好的合作基础,在节能减排和绿色低碳经济等方面也有着广阔的合作空间。希望中韩双方互相增设研发机构,促进双方企业加强技术交流,也欢迎韩国企业继续向中国转让先进技术。

第四,在参与全球经济治理方面加强沟通和协调。在应对全球金融危机过程中,改革全球经济治理的呼声明显增强。中韩同为G20成员国,也都是制成品出口大国、贸易顺差国和能源资源重要消费国,有很多共同关心的问题。双方应在参与全球经济治理方面加强沟通和协调,在国际组织和多边交流平台中更多发出亚洲国家的声音。

中国国际经济交流中心作为一家民间智库,愿意与韩国的企业和相关机构在经济研究、咨询方面加强交流与合作,为增进中韩两国经济的发展和人民的福祉、为促进全球经济治理改革和发展,共同做出积极的贡献。



分享到: