在全球治理高层政策论坛上的致辞

  • 时间:2012-12-26
  • 来源:中国国际经济交流中心

(2012年12月17日,北京)

尊敬的葛琳诗副秘书长,

各位来宾,女士们、先生们:

欢迎大家参加全球治理高层政策论坛。近年来,全球治理问题得到了国际社会的高度重视,国际某些领域的改革取得了一定进展。今天,联合国开发计划署和中国国际经济交流中心共同邀请各国智库人士聚首北京,对全球治理问题进行探讨,是一次十分有意义的尝试。

人类进入21世纪,和平、发展与合作仍然是时代主题,世界多极化、经济全球化深入发展。但毋庸讳言,全球发展依然很不平衡,南北差距还在拉大,局部动荡频发,大宗商品价格大幅波动、金融秩序混乱等全球性问题越发突出。特别是此次世界金融危机的爆发,再次敲响了反思全球治理的警钟,催促我们从更深层次、更长远角度探寻解决办法。

近年来,不少国际组织与各国的当权者都做了很大努力,希望从体制机制上寻求治本之策。譬如,G20的产生并逐渐成为全球经济治理最重要的平台,标志着全球治理民主化进程的加快。但是,如何使广大发展中国家有更多的发言机会,仍然是需要认真研究的问题。建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,广大发展中国家特别是低收入国家的发展是问题的关键。为此,在制度安排与设计上应充分考虑发展中国家的利益与诉求。今天参会的有很多来自发展中国家的学者,来自发达国家的学者中,不少也是研究发展中国家问题的,这有利于反映发展中国家的需求,也是我们研讨会的重点之所在。

全球治理是一个庞大而深邃的命题,包含政治安全、国际贸易、货币体系、资源能源、应对气候变化、网络安全等诸多领域内容,涉及各国政府、国际组织、机构、企业和个人的各方利益,矛盾相互交织、错综复杂,改革难度较大。可能是由于遇到困难和分歧,近些年来一些重大改革与谈判,比如WTO多哈回合贸易谈判、应对气候变化谈判等进展缓慢,甚至出现停滞。这不能不令人遗憾。中国有句古话:“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”意思是说,一件困难的事,如果坚持去做,总会有办法解决;但如果不去作为,那么即使是一件简单的事,也不会有结果。对于这些事关全人类根本利益的大事,各国政府和政治家们应当表现出信念、智慧和勇气,求同存异、妥处分歧,建设性地开展工作,力争各领域改革迈出实质性步伐。

女士们、先生们!

全球治理机制的完善,符合世界各国的长远利益,需要国际社会的共同参与。联合国在世纪之交提出了“千年发展目标”,联合国开发计划署为此做出了坚持不懈和卓有成效的工作和努力,令人高度评价和赞赏。作为全球最大的发展中国家,中国秉承平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,积极参与全球治理,致力于维护世界和平、促进共同发展。中国国际经济交流中心也愿意与国内外同行一道,为相关问题研讨和设计论证做出努力。希望各位与会代表在此次会议上畅所欲言,发表真知灼见,为全球治理的改革和完善贡献思想和力量。

谢谢大家!

 

分享到: