在第二届“未来城市:现代中国的城市可持续性研讨会”上的致辞

  • 时间:2012-12-04
  • 来源:中国国际经济交流中心

(2012年12月4日,北京)

尊敬的亨利 ? 保尔森先生,

女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!就在上个月,美国总统选举结束,中国共产党第十八次代表大会也顺利闭幕,选出了新一届领导集体。现在中美两国都需要面向未来,展望和探讨一些具有战略性和前瞻性的合作领域。我和保尔森先生都认为,将发达国家城市化的经验教训介绍到中国,并推进中国城市可持续发展是一件很有意义的事情。一位诺贝尔经济学奖得主曾说,“中国的城市化和美国的高科技发展将是影响21世纪人类社会发展进程的两件大事”。把国际上最先进最适用的信息技术、建筑技术、交通技术和绿色低碳的能源技术与中国的城市化进程结合起来,不仅可以为发展中国家城市健康发展提供有益经验,也可以为未来中美经贸合作开拓新领域、增添新内容。

目前,中国城镇化率刚刚超过50%,不论是大城市还是中小城市,大都面临着人口增加、旧城改造和扩建的任务。到2020年全面建成小康社会时,中国将从一个以农业人口为主的国家,转型为一个以城市人口为主的国家。在大规模的城市化过程中,需要同时解决好人口老龄化、社会保障、基础设施、生态环境等方面的问题。可见,中国的城市化是一项庞大的经济社会系统工程,必须走可持续发展的道路,充分考虑经济、社会、人口、环境和资源相协调。城市可持续发展的内涵,应当强调经济繁荣、社会和谐、生态优美、宜居便民等诸多要求,同时也要注重文化的保护和传承,尽量保持城市特色和历史风貌,从而提高城市的品味。这是未来城市发展的必然方向,也是我们将其作为研讨会长期主题的考虑所在。

我的家乡在江南古镇,那里“小桥、流水、人家”组成了融合自然、功能完善的合理格局,形成了别具特色的建筑艺术。我们在赞叹古人城建智慧的同时,应当反思现在一些城市的规划。由于指导思想存在偏差,造成城市定位不当、发展模式粗放、空间布局不合理等问题。我始终认为,规划是城市发展的第一资源。实现城市的可持续发展,首先应当提高对规划重要性的认识,通过制定和实施规划克服各种“城市病”。城市规划既要继承中华传统文化的智慧,又应注意吸收国外的先进经验,因地制宜,统筹兼顾,科学确定功能定位、人口规模、产业选择、物流交通、基础设施布局等重大问题。规划的编制和实施要扩大公众参与度,同时以法规形式确认规划效力,增强约束力,避免随意性。

当然,仅有规划的“硬约束”是不够的,实现城市可持续发展还需要不断增强城市管理的“软实力”。而这恰恰是一些城市的市政当局比较容易忽视的问题。一方面,政府自身需要不断改进社会管理和公共服务的方式,着力改善人居环境和基础设施条件,切实提高公共产品供给能力和突发事件应对处置能力;另一方面,作为城市主人的市民,也应当提升自身素质,树立主体意识、守法意识、公德意识,自觉参与到城市的运行管理和秩序维护中来。7年前,北京市制定了城市总体规划,明确了作为全国政治中心、文化中心,以及世界著名古都和现代国际城市的定位。最近,又提出了“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,体现了北京作为首都的历史人文特征,提振了广大市民的思想精神风貌。展望未来,中国城市可持续发展的空间还很大,相信经过几代人的不懈努力,一个由无数美丽的城市和乡村组成的“美丽中国”一定会从理想变为现实。

各位朋友!

今年春天,美国芝加哥大学保尔森中心与中国国际经济交流中心签订了合作备忘录,双方将在合办年度研讨会、试点城市项目、颁发城市可持续性年度奖项、开展相关领域培训、推动儿童教育等五个领域开展合作。在双方的积极推动下,目前合作总体上进展顺利。希望通过我们的共同努力,未来能打造一个或多个城市可持续发展的样本,把这些城市规划好、建设好,发挥其示范作用。

我也希望在座的中美两国市长、城市规划专家和企业家,利用好此次会议提供的平台,围绕“城市的可持续发展”这一主题,展开充分的交流探讨,推进更加务实高效的合作。

最后,祝中外来宾在北京愉快顺利,谢谢大家!

分享到: