《简报》第二期 如何抓住经济发展中的新机遇

  • 时间:2013-01-31
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】在会议第一时段,围绕“抓住机遇”主题,与会嘉宾认为,应当抓住当前经济转型、扩大对外开放、信息化和农业现代化的新机遇。

 

一、如何抓住经济转型的机遇

全国人大财经委员会副主任委员贺铿认为,当前,在经济发展上,有几个方面的切换点:

第一,要转变由用投资保国内生产总值(GDP)增长的发展思路。投资是由内、外需规模决定的,而不是说一定要达到多少的比例,多大一个增速。所以,一旦经济发展不顺利的时候,就用投资去推动经济增长的思路必须改变。那种以环境污染、高消耗换取高GDP的模式不可持续。

第二,货币政策不要有泡沫,一定要支持实体经济的增长。从国内来说,货币政策应该进行适当地发展,从国外来讲,为了维护自身的原因,应该稳定汇率。

第三,既要抓内需,又要促外需。实践证明,一个发展中国家,要走向发达国家,离开了外贸是不可能的。不同意外贸出口太多的观点。应改革外汇储备,外需、内需同时抓。

第四,推进城市化,但不能搞成房地产泡沫。城市化就是大城市化转为小城市化。城市化的根本是要创造更多的非农就业岗位,不是让多数人离乡背井,而是一定要让多数人在家里就业。现在城市化问题很热,但不要成为第二轮房地产泡沫化的一个推手。

中国社会科学院经济所所长裴长洪认为,从目前的情况看,未来十年内,中国潜在经济增长率是比较高的,我个人看有7%到8%,主要是因为内需还有很大潜力,包括投资和服务消费方面的潜力巨大。

二、如何抓住扩大对外开放的机遇

商务部原副部长马秀红认为,对外经济面临四大机遇:

第一,世界经济将逐步恢复增长。根据最新预测,2013年全球经济会实现3.6%的增幅,到2017年时,将实现4.6%的增长幅度。到2017年,新兴经济体的经济增幅将达到6.2%。所以整个世界经济的走势还在不断地提供着新的发展。

第二,全球经济结构的调整。随着经济全球化纵深发展,新兴经济体崛起,中产阶层壮大,世界能源供给与消费变革,全球投资生产消费重心深度调整,都将从根本上改观经济全球化的模式、方向和发展进程。

第三,科技发展将创造新的增长点。新一轮的科技创新浪潮正在形成,使信息技术和传统产业深度融合,物质密集型的加工方式迅速转变,而且破除了传统的路径,为培育新的经济增长点创造了条件。

第四,区域与次区域的合作。一方面,欧债危机促使欧洲加强了财政约束、银行联盟,客观上有利于欧洲重启一体化进程。另一方面,美国、日本等发达国家,还有众多的发展中国家,更加注重地区合作,自由贸易区和次区域项目推动了经贸合作。

抓住扩大开放机遇,促进协调发展。主要有四大举措:第一,要研究制定对外开放战略;第二,推进人民币国际化、自贸区建设,主动参与国际贸易规则制定,研究国际开放的空间布局等重大问题,为进一步扩大开放做好准备;第三,打造引领未来发展的国际化平台;第四,以提升竞争力和综合效益为中心,促进贸易发展方式转变。

三、如何抓住信息化和农业现代化的机遇

工业和信息化部副部长杨学山认为,十八大提出了坚持走工业化、信息化、城镇化和农业现代化道路,这是一个历史机遇。在这样的历史机遇下,我们要把信息化的认识,提升到信息社会、信息时代,这是实现中华民族复兴的条件。

国家粮食局原局长聂振邦认为,农业现代化方面的发展机遇,首先就是目标的设计。党的十八大提出,我国今后十年要实现GDP和人均收入翻一番,如果说经济总量增加,那么人均收入的增加,加上城镇化推进力度加大,客观上就造成对农产品需求的增加。同时,随着人均收入增加,城镇化率不断提高,食物结构改善,对农产品消费的需求也是刚性的。

分享到: