《简报》第四期 努力实现经济持续健康发展

  • 时间:2013-01-31
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】在会议第三时段,围绕“实现持续健康发展”主题,与会专家认为,实现经济持续健康发展是中国经济发展的新阶段和新要求。我们要把握历史机遇,通过鼓励创新将生产效率提升到一个新的层次;坚持以新型城镇化带动现代工业化,促进经济发展方式和城镇发展方式转变;通过增加科技研发投入、鼓励创新来实现经济的持续健康发展。

 

一、实现中国经济的可持续健康发展

国务院发展研究中心副主任卢中原认为,2013年经济要实现持续健康发展,必须注意内生效应、基数效应、国外输出的通胀效应和党的十八大的换届效应。在经济减速中促转型是不可回避的态势,增速下滑的背后会出现很多积极变化。党的十八大以后,政府换届可能会带来投资增长的高峰。

国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长王一鸣指出,增强经济可持续性健康发展方面,有四件事需要做。第一,通过产业的大规模兼并重组,淘汰落后的产业,提升生产效率和我们的国际竞争力。第二,鼓励有条件的企业建立研发平台,从当前模式转向以研发为基础的制造模式。第三,培育发展生产性服务部门,包括研发设计标准、营销网络、供应链管理等等。第四,鼓励相关产业企业走向海外市场。

杭州国际城市学研究中心主任王国平强调,实现经济可持续健康发展要考虑三个方面。第一,中国当前城镇化严重滞后于工业化,今后必须坚持以新型城镇化来带动现代工业化。在强调经济转型同时也要注重城市的转型升级,将促进经济发展方式转变和城镇化发展有机地结合起来。城镇化是中国最大的内需所在,是最大的发展潜力之所在。第二,需求是经济发展的瓶颈,特别是内需。针对这个问题,我们应该有新的思路,就是要通过新型城镇化去进一步催生中国的需求。第三,在城镇化的发展进程中,要把破解城市病的问题放在突出位置,只有这样中国的城镇化才能得到广大老百姓的支持,解决城镇化带来的农民工问题、住房问题、医疗问题、就学问题等等。

汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,未来十年是中国跨越中等收入陷阱的关键时期,跨越中等收入陷阱是一个很大的挑战。实现经济增长需要在工业化方面做出更多努力,并通过工业化来带动城镇化。与此同时,我们还可以利用全球化带来的种种机遇,不断通过对外贸易和投资,吸引更多先进企业通过技术进步实现经济的持续健康发展。再加上实施合适的政策,中国经济完全可以保持一个合适健康的增长速度。

中国国际经济交流中心副秘书长曹文炼指出,现在要保持中国经济的可持续发展,最重要的是抓住当前的历史机遇,进行国民经济的第三次财务重组。希望新一届政府能够抓住机遇,利用巨大的外汇储备解决当前的土地财政问题。现在的通胀率比较低,是最好的改革时机。如果解决了地方政府的债务问题,偿还了银行贷款,银行就可以有更多的资金支持中小企业,地方政府会有更多信心去保民生,推进城镇化发展。

二、通过增加科技研发投入、鼓励创新来实现经济的可持续健康发展

国家信息中心首席经济师范剑平认为,增加科技研发的投入对实现经济持续健康发展有着重要意义。要使中国经济持续健康发展,政府需要更好地引导资金投向,大幅度增加对科技研发投入,吸引全球科技人才。将来我们与发达国家的差距缩小以后,要做三件事情,第一,提供免费的中等职业教育,以此提高劳动者的素质。第二,需要国家对国防军工和重大科技项目给予支持,加大对研发的投入,在未来的国际科技交流中占有一席之地。第三,政府要进行制度改革,推动企业未来产业技术的进步,给市场留下更大的纠错空间。

王一鸣认为,要将提高资本利用效率和生产效率放在重要位置。这包括两个关键的因素:一是要在研发创新方面有所突破。二是在制度上要有所创新,使生产要素能够充分流动起来。此外还需要建立公平的市场秩序,这样才能保证企业有足够的动力去创新。要通过不同的渠道,利用市场的倒逼机制,逼迫企业走向创新。再过十年,中国会有一批创新的企业成长起来,我们实现年均8%的增长速度是没有问题的。

分享到: