中国国际经济交流中心

曾培炎理事长新年寄语
时间:2013年05月08日    来源:中国国际经济交流中心

冰雪悄悄融化,大地万物更新,随着新年钟声的敲响,历史又翻开了崭新的一页,我们迎来了充满希望与期待的2013年。

过去的一年是不平凡的一年。全球经济依然充满阴霾,欧债危机继续发酵,各主要经济体增速普遍下滑,中国经济发展也面临诸多困难。中国坚持扩大内需,坚持结构调整,坚持创新驱动,坚持改革开放,实现了国民经济平稳较快发展,保持了社会安定团结的大好局面。中国共产党胜利召开第十八次全国代表大会,为全面建成小康社会指明了前进的方向。

展望2013年,国际经济形势更加纷繁复杂,经济全球化将继续在曲折中深化发展。《全球化》杂志将聚焦热点问题,本着兼容并蓄、百花齐放的原则,着力打造“全球经济思想库”,构建一个智库交流的平台,成为广大读者观察国际问题的重要窗口和共享思想盛宴的便捷之门。刊物致力于探讨全球化带来的机遇与挑战,积极反映国际社会特别是新兴经济体和广大发展中国家的诉求,研究如何改善全球经济治理,建立公正合理的国际经济新秩序;对中国经济社会发展的重大问题进行理论研究,关注宏观经济运行、产业发展、区域发展中的重点和难点问题,提高经济形势分析预测的科学性、及时性和权威性;积极推动中国经济对外开放进程,尤其关注中国企业国际化经营与发展中的趋势与问题,为中国企业“走出去”提供政策和咨讯服务,同时为跨国公司进入中国提供引领和支持。

我们真诚地希望,在编辑部全体同仁和广大读者、作者的共同努力下,力争将《全球化》杂志办成具有全球视野,服务宏观决策,推动企业发展,集聚各类人才,具有权威性和影响力的经济类期刊,成为政府、科研院所、企业从事国际经济研究、把握中国经济动向的重要平台。

最后,在新春佳节即将到来之际,祝朋友们阖家欢乐,工作顺利,万事如意!

浏览次数:1481