国经中心发布《中国经济分析与展望》

  • 时间:2010-01-18
  • 来源:中国国际经济交流中心
  【摘要】在首届中国经济年会上,国经中心针对"全球经济复苏与展望"议题,发布《中国经济分析与展望》,与会专家对中国经济现状和未来发表各自观点。
  2010年1月17日,中央电视台主办、中国国际经济交流中心(简称"国经中心",英文缩写CCIEE)协办的首届中国经济年会在北京中国大饭店举行。在主题为"全球经济复苏与展望--我们如何看世界"分论坛上,中国国际经济交流中心执行副理事长王春正主持发布CCIEE智库报告《中国经济分析与展望》。
  王春正首先介绍了《中国经济分析与展望》内容。他认为,《中国经济分析与展望》内容丰富,对2009年中国宏观经济状况和宏观经济政策所作的分析深入、系统。他指出,报告中以下几点特别值得重点关注。第一,报告指出了2009年世界金融危机形势下,中国所面临的严峻形势和现实问题;第二,报告全面阐述了应对金融危机的措施及取得的成效;第三,报告不仅对总的宏观经济形势做了分析和评价,而且对经济社会发展的重要领域现状和未来趋势做了比较全面的分析,如财政、金融、外资、外贸、节能减排、改革开放等;第四,报告对2010年社会发展情况做了比较全面预测,特别是提出了宏观经济政策八条建议。
  王春正还对2009年中国经济发展提出了自己的看法。他认为,从2008年到2009年,中国经历了一个相当困难的时期。面对全球金融危机,国务院及时出台了包括4万亿投资在内的一揽子经济刺激计划。同时,在宏观政策上也根据新情况做了调整,实行积极财政政策和适度宽松货币政策。这个调整现在看起来是完全必要的。随后,国务院又出台了十大行业的调整和振兴规划,对2009年国民经济发展做了周到细致的安排。2009年中国经济取得的成绩非常巨大。其中,最重要亮点是中国经济保持了稳定,实现了年初提出的"保增长、调结构、惠民生"的目标。2010年,中国面临新形势、新困难,但机遇大于挑战。
  国经中心学术委员会委员黄海重点从消费角度谈了对2009年中国经验的看法。他认为,在国际金融危机背景下,国内消费逆势而上,扣除价格因素,2009年消费达到了1986年以来的历史最高点,这是难能可贵的成绩。2010年应以继续扩大内需为主,保持消费增长,继续扩大农村消费市场。同时,他强调,应注重制度调整,完善社会保障制度,鼓励消费。
  国经中心学术委员会副主任刘克崮从金融和信贷角度谈了2009年中国经验。他认为,2009年中国经济能取得这样好的成绩,积极的财政政策和适度宽松的货币政策发挥了重要作用。2010年,这一政策应适度延续。在金融方面,一是中国金融体系应该在2010年,更多地支持资本市场发展,让资本市场在中国经济发展中发挥更多、更好的作用,同时要关注保险业的发展。二是继续发挥银行、信贷在经济发展中的主力军作用。2010年,信贷发展应该注意三个问题:第一,信贷规模和结构,信贷发展要和经济发展相适应,注意其规模和节奏;第二,注意信贷结构,信贷要服务于经济发展方式转变,服务于经济结构和产业结构的调整,服务于适应其他各业发展的需求;第三,继续改革银行体制,转变机制,提高工作效率,防范风险。
  国经中心总经济师张志刚认为,对于2010年中国对外出口增长由负转正充满信心。主要基于五个方面理由。第一,外贸基础。2009年,中国成功地实现了超过8%的经济增长,为2010年的出口打下了坚实基础。第二,世界贸易市场份额。2009年,中国对外出口虽然出现了两位数负增长,但中国在世界贸易市场上的份额没有降低,中国在欧盟、美国、日本主要市场的份额还增加了1-3个百分点。第三,外贸近期发展趋势。对外贸易虽然全年是负增长,但是近半年外贸出现环比连续增长的好形势,12月份还出现了大幅度正增长,外贸增长态势很好。第四,世界经济环境。美、欧、日等主要贸易伙伴和其他国家的经济,在2010年总体上是回暖向好的。虽然复苏道路曲折漫长,但复苏向好的态势是明确的。第五,经济结构调整。增长方式转变和科技进步将会在新一年当中显现成效,对出口将产生积极影响。
分享到: