在两岸企业家紫金山峰会主论坛上的发言

  • 时间:2013-12-03

2013年11月5日上午  
中国国际经济交流中心执行副理事长 王春正

尊敬的曾培炎理事长,

尊敬的萧万长理事长,

女士们,先生们:

大家上午好!很荣幸能够代表大陆宏观经济交流小组在峰会上发言。首先,我代表大陆宏观经济交流小组,向峰会的召开表示热烈祝贺!

30年来,两岸经济合作逐渐发展扩大,特别是经过两岸经济界、企业界人士的共同努力,两岸产业分工合作关系更加密切,产业之间的相互依存度和融合度在不断提高,两岸经济交流和合作也向更广、更高的层次发展。可以说,两岸已经形成互补互利、紧密联系的经济格局。当然现在面对国际经济格局的深刻变化和全球范围内新一轮经济结构调整,大陆和台湾共同面临着新的挑战,需要加快转变经济发展方式、积极推动经济转型升级。两岸产业合作的内容和形式也必然需要跟上时代变化的步伐。这次两岸企业家峰会明确提出,要加强宏观经济交流与协调,我们认为这有利于充分调动各方面积极因素,有利于共同参与国际产业分工,在全球经济新一轮发展格局中确立有利的地位。在此,我想从宏观经济交流与协调的角度,与大家交流几点看法。

第一是深化两岸产业合作,进一步发掘大陆市场和国际市场潜力。近年来,大陆把扩大内需作为促进未来发展的战略支点。随着大陆消费升级和需求结构转型,大陆市场的先天优势将得到进一步发挥,并成为全球增长最快的市场。特别是当前正处于新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的关键时期,市场潜力持续释放,这也为台湾企业家带来契机,台资企业在很多方面还可以发挥更大的优势。大陆对服务消费、对高品质多样性商品的需求和新技术所诱发的新需求都将快速增长,台资企业可以从中发现新的巨大商机。两岸企业在合力开拓国际市场方面也大有可为。两岸企业界应在继续巩固和扩大发达国家市场份额的同时,可加大力度,合作拓展新兴市场经济国家的市场,包括东南亚、拉美、非洲、俄罗斯、东欧等市场,为两岸企业开展对外贸易和投资活动注入更强的动力和活力。

第二是拓展两岸产业合作领域,在研发、品牌培育及全球供应链管理上进一步加强合作。深化两岸经济交流和产业合作,关键是要构建两岸产业合作新模式。现在国际分工已经从传统的垂直分工或水平分工向网络化发展,跨国企业进一步追求全球要素和资源布局的动态优化;越来越多的企业开始把经营重心转向全球产业链整合,以打造开放驱动、创新驱动、人才驱动的新模式。我们觉得,两岸转型的重要着力点是进一步提高产业竞争力和持续不断的企业创新能力。两岸企业在研发和市场品牌培育上的合作,还有很大发展空间;在打造跨境生产供应链、金融供应链、人才供应链等方面,都有很大的潜力。在这些领域加强合作,扩大双向投资,将会不断提高两岸产业的竞争力和抗风险能力,提升两岸在全球生产体系中的地位。

第三是创新两岸政策交流机制,进一步强化宏观经济政策的沟通与协调。无论是应对全球经济变局,还是加强两岸经济合作,都需要完善两岸合作机制。为此,应加快建立两岸宏观经济政策性、策略性对话平台,为两岸经济合作、产业合作提供顶层设计的建言。在已签署的两岸经济合作框架协议(ECFA)、投资保护协议、服务贸易协议等基础上,增强两岸在货币、财政及产业等方面政策的协调性。峰会的宏观经济交流小组愿在这方面做出努力。

女士们,先生们!

两岸携手共进,运用企业家峰会这个平台,推动转型升级和结构调整,实现两岸经济合作的包容发展,协调发展,共同发展,是海峡两岸人民的共同期盼。我们相信,在大家共同努力下,通过加强两岸经济政策的交流与协调,两岸在经济转型升级和结构调整方面一定能取得重大的进展,为共同振兴中华民族经济增添强大动力。谢谢大家!

分享到: