国经中心举办第五十六期“经济每月谈”

  • 时间:2014-03-03
  • 来源:中国国际经济交流中心

2014年2月21日上午,国经中心在北京梅地亚中心举办第五十六期“经济每月谈”活动,主题为:“全面深化改革、经济转型与稳中求进的相互关系”,中国国际经济交流中心秘书长张大卫主持了本次活动。

         

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立、全国人大财经委原副主任贺铿分别发表演讲。郑新立表示,宏观调控要从总量调控为主转向结构调整为主。他认为,当前价格稳定为这种转变提供了外部环境,实现稳增长需要宏观调控加大对结构调整的引导力度,实现结构调整需要计划、财税、金融这三大调控杠杆形成合力,结构性调整的政策要从选择性的调整政策向功能性的调整政策转变。中国正处在由中等国家向高等收入国家迈进的时期,我们的宏观调控政策跟发达国家的宏观调控政策应当有所不同。贺铿表示,当前要想办法扩大内需,制定一些好办法,增加居民收入,实现充分就业,提高居民收入在国内生产总值中所占比例,才能有效扩大内需。他建议,调整收入分配在政府、企业和个人之间的比例关系。他认为,政府的收入比例是基本合理,居民收入占的比例太小,需要通过大企业让利、小企业减负调整收入分配结构。

演讲结束后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及来自会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

分享到: