中央党史研究室副主任曲青山同志的发言

  • 时间:2010-04-26
  • 来源:中国国际经济交流中心
        尊敬的培炎同志,各位领导、各位专家、学者,同志们,大家上午好!非常高兴参加这个研讨会。我在这里想着重谈对培炎同志《西部大开发决策回顾》拜读之后的感受。正值西部大开发十周年之际,培炎同志的《西部大开发决策回顾》一书已由中央党史出版社、新华出版社联合出版,我代表中央党史研究室对这部精品力作的出版表示热烈的祝贺。这本书由中央党史研究室下属的中央党史出版社牵头出版,是培炎同志对我们的信任,也是对我们工作的支持。我代表中央党史研究室对培炎同志的信任和支持表示感谢。
        这本书的出版,恰逢西部大开发十周年,这是对西部大开发十周年最好的纪念,对于广大领导干部和群众了解西部大开发的决策过程和实施情况,对宣传西部大开发的辉煌成就具有重要的意义。这本书不仅是培炎同志个人的著作,也是党的第三代中央领导集体在世纪之交果断睿智地做出西部大开发战略决策的历史记录。是西部地区在西部大开发的推动下,取得翻天覆地变化的生动记载,具有重要的历史资料价值和研究价值。
        读了这部著作,我认为它有以下几个特点:一是权威。在西部大开发十年的时间里,培炎同志曾经担任国家发展计划委员会主任,兼国务院西部开发领导小组办公室主任,国务院副总理兼西部地区开发领导小组副组长,参与了西部大开发战略决策的全过程。组织了西部大开发战略的实施,是西部大开发的重要亲历者、见证人,他根据当时的文字材料和笔记及有关部委省市区提供了相关材料,把这段亲历、亲闻、亲见回忆和记录下来,并经过了当年西部大开发战略的决策者和参与过西部大开发有关同志的审阅和补充,可以说这部著作是迄今为止关于西部大开发历史的一部最翔实的资料。
        二是全面,这部著作以培炎同志的亲历、亲闻、亲见为主线,涉及了西部大开发的方方面面,不仅详细回顾了西部大开发战略的决策过程,也对西部大开发战略决策的历史背景做了概括的交代。不仅全面介绍了西部大开发的战略目标和规划,也对一些重大工程的建设情况以及取得的成绩做了专门介绍。不仅回顾了党中央的战略决策和国务院各部委的组织实施情况,也突出了西部各省区的艰苦奋斗历程,东部地区及各方面的大力支持。不仅记录和展示了西部地区十年来的历史性的变化和所取得的成就,也总结了西部大开发实践所积累和创造的丰富经验,并对西部大开发的美好未来做了展望。这部著作展现的是西部大开发的立体场景。
        三是客观。这部著作把西部大开发放在社会主义现代化进程中加以评述,体现了历届中央领导,特别是党的第三代中央领导集体在机遇和挑战面前的坚决果断、远见卓识,体现了他们的治国宏图,展示了中国共产党在社会主义现代化建设事业中的领导核心作用,展现了社会主义能够集中力量办大事的政治优势。
        四是可读。这部著作语言活泼,有很多故事和细节,有很强的可读性。这部著作在回顾历史时也道出了作者的一些感受,提出了许多极富见地的真知灼见,但都是有感而发,不仅增加了学术性,也拉近了与读者的距离,这部回忆录图文并茂,配了90多幅照片,既有很高的实用价值,也增加了美感和欣赏性。
        《西部大开发决策回顾》这部著作凝结了培炎同志的很多心血,体现了培炎同志一贯的严谨求实的工作态度和实事求是的工作作风,体现了一位老同志虚怀若谷的风范和对历史、对后人的负责精神,这一切都值得我们学习。最后祝培炎同志工作愉快、身体健康。谢谢大家!
分享到: