四川省政协副主席解洪同志的发言

  • 时间:2010-04-26

        尊敬的培炎同志、主持人、各位领导、同志们,很感谢给我们四川一个发言的机会,也给我们一个很好学习的机会。因为经历了一次大的发展,在关键的时期需要进行系统地总结,在总结的基础上去更好地展望未来。所以,这个会议非常重要。
        西部大开发是党中央、国务院在世纪之交从我国社会主义现代化建设的全局出发,为促进区域协调发展,为加快实现中华民族伟大复兴而做出的重大战略决策。实施西部大开发的实践,也是实施西部大开发的关键,是包括四川在内的西部12省区,使经济发展再上了一个台阶,社会事业长足发展,基础设施极大改善,人民生活更加殷实。
        从根本上来讲,是对我们国家科学发展观理论和实践结合的有力探索和实证。四川省认真研判发展趋势,抓住西部大开发带来的重大机遇,制定并实施了追赶型跨越发展的重大目标。近年来又在应对国际金融危机和“5?12”特大地震灾害的严峻挑战的同时,坚持用科学发展观统领开发和发展的工作,加快灾后美好家园的建设,积极打造西部经济发展高地,为更好更快地发展蓄积强大势能。
        在总结十年、展望今后的关键时期,现在国家在实施西部大开发战略的同时,已经着眼于促进开发政策向开发发展政策并重转变。促进开发为主向开放开发并重转变。两个方面实施了转变,站在新的历史起点,应该进一步按照科学发展观的要求和国家总体战略部署,加快诸如成渝经济区、关中天水经济区、北部湾重点区域的建设发展,建设成为国家新的重要增长极。按照刚才培炎同志讲话,我们在统筹全局的基础上进行重点突破的探索,主要内涵是引领西部大开发大开放的核心区、现代产业的集聚区、统筹城乡改革发展的试验区、生态文明建设的示范区。特别是要通过深化改革、扩大开放、实现重点突破,做到高效发展,我们提出了五个方面的建议:
        第一,新一轮西部开发要实现重点突破,可以为国家战略调整开创新局面。按照科学发展观的要求,针对国内外经济形势的变化,我们做出了重大的战略调整,更加注重区域的协调发展,更加注重城乡统筹发展,更加注重可持续发展。应该以统筹城乡综合配套改革试点为契机,用创新的思路和改革的办法去破解发展中的难题,力争在全面改善民生和扩大内需方面取得重大突破,将为转变经济发展方式,实现我国经济又好又快发展开创新的局面。
        第二,新一轮西部开发实施重点突破,可以为西部发展注入新的活力。我们可以借鉴改革开放以来,东部地区率先发展的有益经验,推动基础较好的地区去集约地加快发展。这将会为深入推进西部大开发提供重要的引擎,这就要根据国家主体功能区规划,依托重点区域的资源条件,技术实力和产业技术,大力发展生态环保的绿色产业,引领未来发展的高新技术产业和处于价值链高端的现代服务业。这就不断为西部大开发提供了强大的产业支撑,并且将为我国下一轮经济高速发展培育新的增长点。
        第三,新一轮西部开发,实现重点突破,可以为西部大开放开辟和拓展新的途径,以大开放带动大开发,是深入推进西部大开发的必然选择。按照充分开放的要求,在我们继续搞好扩大东向、北向和注重西向开发的同时,正如刚才荣凯同志也讲到,我们如何顺应我国加强与东盟、南亚合作的大趋势,抓住商品贸易人民币结算的试点,以及今年中国和东盟贸易全面实行零关税的政策机遇,更加注重突出南向开放,努力开辟便捷的出海通道,这就会为我们国家西部大开发开辟新的途径,也根本改变我们国家对外开放的格局。把开放和开发有机结合起来,把国家的支持和面向世界在更大空间范围去配置资源和市场结合起来,这是今后发展的重点。
        第四,新一轮西部开发实现重点突破,可以进一步构筑生态安全屏障。西部各省市区地域辽阔,是国家环境和生态战略的重要屏障,应在加快经济发展的同时,按照人与自然和谐相处的生态文明理念,促进节能减排和发展循环经济,特别是一些重点区域要下决心把它建成生态文明示范区,为国家生态安全构筑新的有效屏障。
        第五,新一轮西部开发实现重点突破,可以为国家安全、社会稳定增添新的注释。西部是国家的战略要地,也是经济腹地,也是国家长治久安的关键地域所在。西部拥有丰富的能源和其他的自然资源,西部已经通过多年的努力,具有较强的重大装备制造能力和科研力量,加强西部的几个重点区域发展,有利于进一步强大、壮大内陆的工业基地,带动民族地区和欠发达地区发展,为确保国家安全、经济安全和社会稳定增添新的可靠保障。
        最后,也利用这个机会,向尊敬的培炎同志、在座的各位领导、新闻界的朋友们表示感谢。感谢大家对西部的关心,特别是感谢大家对四川“5?12”地震救灾和灾后重建的支持,谢谢大家!

 

分享到: