原国务院西部办副主任曹玉书同志的发言

  • 时间:2010-04-26
        回顾西部大开发的十年,很重要的是西部大开发的决策和实施过程。培炎同志最近编写的《西部大开发十年决策回顾》以特有的视角,全面地回顾了西部大开发的决策过程,可以说是一部很重要的文献,是了解和研究西部大开发的教科书和工具书。之所以这么说,是因为作者作为西部大开发战略的参与者和实施组织者,客观地、如实地、全面地记述了西部大开发的决策背景、决策过程、决策实施和决策效果。包括决策中的不同意见和观点,也包括一些鲜为人知的故事和掌故,是历史真实的再现和见证。
        之所以说它是一部重要的文献,是因为这部著作不仅对西部大开发十年的历史事件进行了认真评估和科学判断,而且对西部大开发十年的经验进行了全面的总结,并在总结西部大开发本身经验的基础上,将它升华为我们党执政兴国的有益启示。
       之所以说它是一部西部大开发的教科书,因为这部著作对人们准确地了解西部大开发,正确地认知西部大开发,提供了可靠的资料。它既有历史的厚重,又有现实的精彩,语言也非常精炼,逻辑也非常严谨,是难得的一部好教材。
       之所以说它是一部从事西部大开发政策制定和学术研究的工具书,是因为只要我们认认真真地阅读这部著作,就可以从中看到中央对重大事项进行战略决策的全过程。可以从中看到,许多翔实的史料和非常有见地的论断。而其中许多资料是首次公诸于世的,我曾有幸目睹培炎同志为完成这部著作,从谋篇布局到逐段逐句推敲的情景,深为感动。这部著作处处展示着作者的西部情怀、大局意识、负责精神和睿智勇气。我深信,我们从事经济工作的同志,特别是从事西部大开发工作的同志,读过这部著作,一定能够从中汲取营养,得到启迪。谢谢大家!
分享到: