中国国际经济交流中心

国经中心举办第五十九期经济每月谈
时间:2014年06月12日    来源:中国国际经济交流中心

2014年5月21日上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第五十九期“经济每月谈”活动,主题为:“加快金融改革,支持实体经济发展”。国经中心总经济师陈文玲主持了本次活动。

中国社科院金融研究所所长王国刚、中国银行战略发展部副总经理宗良、中国人民大学信托研究所所长周小明分别发表演讲。王国刚指出,当前推进金融改革需把握三个要义,分别是:降低实体经济的融资成本,企业和居民拥有金融选择权,让公司债券回归到直接金融。简言之,就是让金融为实体经济服务。宗良表示,金融运行的底线是不能出现局部性风险或由几个风险叠加和传递引致的系统性金融风险。周小明认为,经过十几年发展,我国信托业体制改革被证明是成功的,目前我国信托业处在最好的发展时期。对信托行业系统性风险的担心是杞人忧天,信托业制度中已经设计了三道防火墙,避免发生刚性兑付的风险。

演讲结束之后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

浏览次数:2407