两岸产业合作 打造命运共同体——两岸新视界旺报、中新社共同策划

  • 时间:2014-06-19

 

2014-6-11 17:57|作者: 窦勇

摘要: 产业合作是推动两岸关系发展最为活跃的因素和动力。过去30多年来,两岸产业合作成效显著,但也存在著一些问题。国际市场发展日新月异,两岸间传统的资本、技术加劳动力、土地的初级产业合作模

产业合作是推动两岸关系发展最为活跃的因素和动力。过去30多年来,两岸产业合作成效显著,但也存在著一些问题。国际市场发展日新月异,两岸间传统的资本、技术加劳动力、土地的初级产业合作模式已难以适应越来越激烈的国际竞争。台湾市场狭小,产业的代工模式遇到困难,亟需借助大陆市场和资源打造品牌和通路。

产业合作 难度加大

但我们也看到,近年来两岸关系的快速发展为产业合作创造了良好的环境。2008年后两岸关系进入和平发展新时期。两会商谈恢复、实现直接三通、ECFA协议签订、前不久两岸事务主管部门负责人实现首次会面等等,这些都为两岸深化产业合作创造了难得的历史机遇。但不可否认的是两岸产业合作的难度在加大。

一是随著大陆经济的高速增长和台湾经济的低迷,两岸要素禀赋的互补性在减弱。上世纪80年代,正是低劳动力成本、低物价等因素促使大量的台商到大陆投资开工厂。但今天,两岸劳动力成本、物价水平以及汇率等都发生巨大的变化。

二是产业升级加大了合作的复杂性。两岸产业合作早期,由于要素禀赋的巨大差异,简单的要素结合就能产生巨大的经济效益。这一时期,台商投资规模不大,生产方式简单,甚至直接把岛内的机器设备搬到大陆生产,就能获得不菲收益。但今天的产业合作已逐渐从制鞋、纺织等劳动密集型产业升级到石化、建材等资本密集型产业和电子、信息等高科技产业,产业合作的难度变大。

对此,在两岸经济与产业合作进入深水区之际,要更新观念,用「两岸一家亲」的理念来引导产业合作。

一是正确看待对方的产业优势。看清两岸各自的产业优势在合作中是包袱还是财富,是阻碍发展的竞争对手,还是合作发展的积极因素。如果站在中华民族伟大复兴的高度来看,各自的利益都是中华民族利益的一部分,必然是一致的。

二是正确认识产业合作中的利益调整。两岸产业合作必须是一个被台湾民众接受的、公平理性、体现国家和民族根本、整体利益的格局,而不是有主次之分、个性化的、凸显局部利益诉求的制度设计。

三是要拓宽产业合作的国际视野。两岸的产业合作要着眼于国际市场,以提升国际竞争力为目标,在对外方面取得战略共识,以「命运共同体」的精神面对国际竞争。

战略对话 建立机制

两岸的经济融合和产业合作乃大势所趋,当前重要的是以「两岸一家亲」的理念推动两岸产业合作顶层设计。从2008年的产业「搭桥」活动,到ECFA框架下的产业合作工作小组,还有民间众多不同层次的产业合作平台,前期两岸产业合作已经积累了相当多的交流与共识,下一步应重点推动两岸产业合作的顶层设计和制度化建设,提升两岸产业政策的对话层次。

可以考虑在目前两岸最有影响的产业交流合作平台──「两岸企业家峰会」的架构下,邀请经济产业主管部门以顾问的身分参加,建立两岸「经济战略对话机制」,作为两岸产业合作「顶层设计」的策画机构和常设性协调机构,统筹制定两岸产业合作的政策和愿景,构建两岸产业共同发展的政策框架。

目前大陆的「十三五」规画刚刚启动,通过「经济战略对话机制」,可以考虑将台湾产业发展的需求纳入进来,将两岸四地大中华经济圈作为一个整体通盘考虑。

(作者为中国国际经济交流中心咨询研究部专家)

分享到: