参与亚投行 借船出海布局全球

  • 时间:2015-04-01

近日来,随着英美德义等西方发达国家决定申请作为意向创始成员国,加入亚洲基础设施投资银行,关于台湾是否应该加入的讨论又开始升温。

大陆设立亚投行的倡议提出后,台湾对于是否参加,一直没有明确权威的表态。固然有因「九合一」选举导致的政治生态敏感等客观原因,但也凸显台湾执政当局对于两岸经济合作新动向有着首鼠两端、畏难怠惰的心态。随着受理加入亚投行创始会员国申请的截止日期日益临近,预计月底「习萧会」中,此议题将成为会谈重点。

分享大陆走出去红利

亚投行不是大陆的银行,也不仅仅服务于大陆的「一带一路」战略。它的成立,不仅能够弥补现有多边国际开发金融体系的不足,为亚洲基础设施建设注入亟需的资金,在未来也将会对世界金融、能源、產业格局等產生深远影响。对于台湾来讲,这是一个拓展国际空间,深度融入世界经济的难得契机,要从这个高度和格局来分析台湾加入亚投行的利弊得失。

首先,参与亚投行有助于台湾在世界经济调整中抢占先机。当前国际形势深刻复杂,贸易保护主义抬头,国际金融领域风险加大。台湾目前也面临着诸多发展难题,正可借船出海,利用大陆全面「走出去」的机会,借助亚投行这一平台在海外全面布局。

第二,有利于促进台湾参与区域经济整合。当前WTO框架下的杜哈回合谈判进展缓慢,区域经济一体化快速推进,与周边地区相比,台湾在区域经济整合方面已有所滞后。从亚太区域来看,TPP与RCEP是台湾很看重的两大经济整合机制。相对于难度更高、且遥遥无期的TPP,台湾不妨舍难求易,把整合重点放在亚洲,借助亚投行全面深化与亚洲各国的经济联繫。

第三,有利于推动台湾產业发展。市场狭小是制约台湾產业发展的一个先天缺陷,无论是制造业还是服务业,没有规模经济,就难以打造品牌,难以支撑研发的深入,只能在微笑曲线低端获取微薄利润。

以物流业为例,具有先进经营理念和技术,但一直受制于市场而难以做大的台湾物流业,将首先从「一带一路」战略中获益。东南亚地区一直是台湾海外投资的重点,作为亚投行的投资方,台湾企业参与当地基础设施建设以及随之而来的一系列需求的商机会增加。此外,亚投行的成功运作必然会大幅改善当地基础设施水准,优化台商投资环境,提高生產水准。

第四,有利于打造人民币离岸中心。亚投行建设是人民币国际化战略的具体举措,可预期在未来国际金融市场中的地位和作用会不断增强,很多经济体特别是周边国家和地区都在努力把握商机。两岸密切的经贸联繫,可使台湾在建设人民币离岸中心方面具有先天优势。

携手合作赚取利润

过去的30多年,台湾尽享大陆改革红利。随着大陆经济体量日益增大,產业结构不断提升,「走出去」已经成为必然选择,此为台湾要认真思考的问题。「一带一路」和亚投行只是一个开始,对于大陆未来在全球更大范围内的战略布局,是积极参与,还是消极面对,台湾无法迴避。

对于两岸经济合作,我们一直有「兄弟携手,挣世界的钱」的美好愿景,当这样的合作机会来临的时候,我们实在不应踌躇不前。(作者为中国国际经济交流中心专家)

分享到: