国经中心举办第七十期经济每月谈

  • 时间:2015-04-23
  • 来源:中国国际经济交流中心

2015年4月15日下午,中国国际经济交流中心在中国职工之家C座三层报告厅召开第70期 “经济每月谈”,主题为:一季度宏观经济形势分析。中国国际经济交流中心副理事长、秘书长张大卫主持了本次活动。北京大学常务副校长、教授刘伟,国家信息中心首席经济师范剑平,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才分别发表演讲。

刘伟表示,一季度GDP保持7%的增速,符合我国经济现阶段的特点以及政策目标。按照2020年中国经济GDP总量翻一番的目标,平均增长率需要保持在7.2%左右,而2010年到2014年均高于平均增速,所以,2015年到2020年只需要保持6.73%就可以实现目标。范剑平认为,对经济下行中可能出现的风险,要坚持宏观调控的区间管理,争取做到调速不失速。中国适当的减速以及调整速度,是规律性、可以接受的。但也要把握好一个度,不能在短期内出现大幅度的下滑。陈文玲表示,2015年世界经济形势和2014年总体比较看预计没有太大突破性的变化,除了个别国家复苏势头强劲,总体上还将保持低速增长常态。但是,一季度以来世界经济发生了四大分化。徐洪才认为,一季度数据总体有喜有忧,但是喜大于忧。目前经济增长有一定下行压力,如果我们的经济政策能够切实把握好稳增长和调结构的平衡,全年经济增长运行在合理区间内是有希望的,7.0%的目标是可以实现的。

演讲结束之后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

分享到: