两岸经贸瓶颈 金融亟需破题

  • 时间:2015-06-03

当前两岸经贸合作似乎已进入一个瓶颈期,《服贸协议》卡关,《货贸协议》谈判仍无结果,产业转型升级任重道远,亟需找到新的突破口。

  2013年6月签订的《服贸协议》迟迟不能通过,受影响最大的恐怕是金融业,金融业合作已经滞后于经济发展和产业转型升级的客观需要,下阶段应把金融合作创新作为深化两岸经济合作的重点。

  深化双方金融合作

  金融是国民经济的核心,在两岸经济合作进入深水区的关键时期,推动金融合作创新尤为必要。在世界市场低迷、两岸产业转型升级压力日益加大的今天,金融对实体经济支持不足的弊端日益凸显,不仅制约了台商在大陆的投资布局与竞争力,而且严重影响到了两岸经贸关系的长期可持续发展。

  在经济全球化和区域经济一体化的时代背景下,深化两岸金融合作已是必然趋势。结合两岸经济各自的发展态势以及客观实际,未来两岸金融合作可以重点围绕以下几个方面展开:

  一、顺应人民币国际化趋势,加强分工与合作。人民币的国际化进程明显加快,大陆已与29个国家签订了货币互换协议,总值超过3兆元人民币,对外贸易的20%实现了人民币结算。对此,台湾可把握机会,加快建设人民币离岸中心。

  二、依托“区对区”合作,推动金融合作与创新。鉴于《服贸协议》在短期内难以通过以及岛内复杂的政治局面,两岸全面深化金融合作难度很大。可以通过大陆自由贸易试验区和台湾自由经济示范区的对接,在金融领域先行先试,逐步解决双方在业务开展和金融监管等方面遇到的困难。可考虑在福建自贸区、昆山试验区等地加快两岸人民币跨境金融合作,支持双方银行业金融机构与台湾同业开展跨境人民币借款业务、台湾地区的银行向试验区内企业或项目发放跨境人民币贷款等金融合作。

  产业需要转型升级

  三、完善对中小企业和基层民众的金融服务。中小企业普遍存在着融资难问题,在大陆的中小台资企业由于种种原因表现得更为明显。要加大金融创新力度,推动融资便利和投资便利,两岸间携手推动人民币国际化、资本市场开放等金融合作成果应更多地惠及中小企业和基层民众。可加快两岸产业发展基金实质性运作,探索组建两岸合作中小型银行,建设台资金融企业集聚区。参照“沪港通”模式,加大资本市场创新力度,探索建立“沪台通”。

  四、金融创新成果更好地服务于实体经济。金融业作为现代服务业,归根结底是要为实体经济服务,两岸金融合作应服务好两岸企业和产业转型升级。台资企业集中的昆山先后推动了台资企业集团内部人民币跨境双向借款、试验区内跨境人民币贷款试点、人民币与新台币现汇项下双向兑换等多项创新,取得了良好效果。在未来的两岸金融合作过程中,产品、管道、制度等金融创新应与企业、产业发展更紧密地结合。

  五、两岸金融合作不仅对内要加强,更要携手走出去。当前大陆发起筹建亚投行,目的在于解决亚洲区域内的基础建设融资难题。这对于金融资源充沛的台湾来说,无疑是一个机会。参与亚投行,借助金融开道,可以帮助台湾企业拓宽国际竞争空间,获取更多市场商机。(窦勇,作者系中国国际交流中心专家)

分享到: