中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 学者专栏 -> 中心学者

王军

  • 研究领域

王军,山西临汾人。中央财经大学经济学博士,中国社会科学院金融学博士后。曾任中共中央政策研究室处长,现任中国国际经济交流中心研究部宏观经济处处长、副研究员,从事经济理论与政策研究、政府决策与企业咨询工作。 王军同志主要从事宏观经济及金融理论与实践方面的研究,对经济运行与宏观调控、金融理论与金融市场、资本市场改革与发展等问题有较深入透彻的认识与研究。在《经济日报》、《金融时报》、《21世纪经济报道》、《中国财经报》、《中国金融》、《中国工业经济》、《经济研究参考》、《宏观经济研究》、《宏观经济管理》、《中国投资》、《中国能源》《经济学家》、《银行家》、《财经研究》、《投资研究》、《上海经济研究》、《经济评论》、《财经理论与实践》、《财经》等国家及地方各类报刊上共发表学术论文100余篇。已出版《中国经济分析与展望》、《中国财政、金融问题研究》、《中国财政支出效益研究》、《中国固定资产投资效益研究——理论、实证、案例》、《迈入21世纪的中国经济》、《微观财政政策的国际比较》等10余部学术著作,获省部级奖项。 在中央政策研究室工作期间,王军同志多次参与中央主要领导同志在重要会议上的讲话以及中央重要文件的起草,多次参加党中央、国务院及各部委的重要会议,多次参加国内外学术研讨会,多篇研究报告得到中央主要领导同志的重要批示,推动了相关工作的开展和研究。王军同志还多次主持、参与党中央、国务院、中央财经领导小组办公室、中央政策研究室、国务院研究室、国家发改委、财政部、国务院发展研究中心、国家统计局等部门的研究课题。

  • 学者简历

王军,山西临汾人。中央财经大学经济学博士,中国社会科学院金融学博士后。曾任中共中央政策研究室处长,现任中国国际经济交流中心研究部宏观经济处处长、副研究员,从事经济理论与政策研究、政府决策与企业咨询工作。
王军同志主要从事宏观经济及金融理论与实践方面的研究,对经济运行与宏观调控、金融理论与金融市场、资本市场改革与发展等问题有较深入透彻的认识与研究。在《经济日报》、《金融时报》、《21世纪经济报道》、《中国财经报》、《中国金融》、《中国工业经济》、《经济研究参考》、《宏观经济研究》、《宏观经济管理》、《中国投资》、《中国能源》《经济学家》、《银行家》、《财经研究》、《投资研究》、《上海经济研究》、《经济评论》、《财经理论与实践》、《财经》等国家及地方各类报刊上共发表学术论文100余篇。已出版《中国经济分析与展望》、《中国财政、金融问题研究》、《中国财政支出效益研究》、《中国固定资产投资效益研究——理论、实证、案例》、《迈入21世纪的中国经济》、《微观财政政策的国际比较》等10余部学术著作,获省部级奖项。
在中央政策研究室工作期间,王军同志多次参与中央主要领导同志在重要会议上的讲话以及中央重要文件的起草,多次参加党中央、国务院及各部委的重要会议,多次参加国内外学术研讨会,多篇研究报告得到中央主要领导同志的重要批示,推动了相关工作的开展和研究。王军同志还多次主持、参与党中央、国务院、中央财经领导小组办公室、中央政策研究室、国务院研究室、国家发改委、财政部、国务院发展研究中心、国家统计局等部门的研究课题。

全部