— 热点专栏

国经中心和新华社高端智库联合主办“特朗普新政与中美经贸关系”研讨会

2017年1月21下午,中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合主办第四期“国际经济形势跟踪研究”专题研讨会,本期主题为“特朗普新政与中美经贸关系”。中国国际经济交流中心副理事长魏建国致辞,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、中国现代国际关系研究院副院长袁鹏、国务院发展研究中心世界发展研究所原副所长丁一凡、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国分别做演讲并讨论交流,中国国际经济交流中心经济研究部改革开放处处长张焕波主持会议。

魏建国指出,全球化会继续前进,不会退缩。中美经贸关系仍然是中美关系的压舱石,是保障全球繁荣和稳定的重要基石。中美两国关系的推进,可能会在特朗普执政前期有所放缓,但是中期和后期会向好发展。在当前这个关键阶段,智库的作用要充分发挥出来,要承担起为国出力、贡献智慧的责任,要出好的思想,出可行的方案。同时,中美智库间要加强交流。

张燕生认为,全球化伴随着的是全球性的开放、市场化和新科技革命。凡是全球化时期都是世界经济增长的黄金时期。谁搭上全球化这班车,谁就能得到增长。包括中国在内,世界各国都分享了全球化带来的成果。当然全球化确实遇到了一些问题,核心是参与、分享全球化的机会不公平,金融创新过度造成实体经济空心化;全球治理系不适应形势。特朗普就职演说强调美国第一、买美国货、雇美国人。事实会证明,中美不是零和博弈,而是超越零和博弈。

袁鹏指出,美国进入特朗普时代,对中美关系的冲击会比目前想象的还要更加猛烈,需要做好充分的准备。特朗普是一个复杂的综合体,是一个精明的商人,也是美国历史上最老的总统,他对政治的理解可能不亚于一般的政客。同时,他又是一个客串的艺人,喜欢自我炫耀。我们应该有足够的自信与他打交道。同时,把挑战要想得更猛烈一点,这样才能打一个有礼、有力、有节、有准备之仗。

丁一凡指出,西方媒体关于特朗普政权要跟中国树敌这件事,不要看的太认真,实际上特朗普对中国的各项政策还没有太明晰的框架。特朗普在整个竞选过程中,跟主流媒体结了梁子,现在有很多人要给特朗普挖坑。特朗普首要关注的是国内问题,近期对海外的动作不会太大。竞选口号和执政是两回事,中美关系不会脱轨,尽管在贸易、东亚安全等敏感问题上会有些摩擦。

霍建国认为,从特朗普就职演说来看,相对竞选时期是有所收敛,有些问题考虑和表述更专业更周全一些,但脾气、胆量仍然很大,理想也很大。国内问题他短期不会处理的很好,因为财政赤字大,减税、基础设施建设都难以启动。中美之间的全面贸易战不会发生,但中美贸易摩擦相比过去会升级,要做好多方面的准备。我们要主动加快改革开放,创造一个公平的国际环境。

演讲结束后,专家们与媒体和听众进行了热烈交流互动。