— 学术研究

《研究报告》2022年第24期 构建常态化财政资金直达机制提高财政支出效率 - 2022-05-06
为应对新冠肺炎疫情对基层财力造成的冲击和落实“六稳”“六保”任务,中央财政建立转移支付资金直达市县机制,通过改革建立“一竿子插到底”的直达机制,搭建监控系统,推动资金快速精准投放到终端,省级财政既当好“过路财神”又不当“甩手掌柜”,为基层保就业、保民生、保市场主体提供有力支撑。
《研究报告》2022年第23期 积极应对外部冲击做好稳外贸工作 - 2022-04-26
2022年以来,地缘政治冲突升级、疫情多点散发等不确定性因素增多,对我国稳外贸带来较大压力,亟需采取更有力措施稳外贸、稳定市场预期,持续推进外贸高质量发展。
《研究报告》2022年第21期 适时接轨临床试验国际标准积极推进中美抗癌合作 - 2022-04-08
当前,世界生物医药在人工智能(AI)和生物技术(BT)两大科技突破的带动之下日新月异。然而,无论是中国还是西方国家,在药品临床试验环节都面临着巨大瓶颈。中国与西方国家在药品临床试验上互有需求,应在当前复杂的国际形势中寻求中美抗癌合作,在合作中发展自己。
《研究报告》2022年第20期 关于推动建立半导体行业数据平台的建议 - 2022-04-08
党的十九届四中和五中全会、我国“十四五”规划、“十四五”数字经济发展规划都指出,要加快数字化发展,优化升级数字基础设施,充分发挥数据要素作用,强化高质量数据要素供给。但当前我国半导体行业数据在客观性、完整性、准确性、及时性等方面都存在不足,难以为半导体产业发展提供精准指导。亟需构建高质量的行业数据平台,为产业健康安全高效发展提供支撑。
《研究报告》2022年第19期 美欧对俄制裁的全球经济溢出效应及我国的对策 - 2022-04-06
俄乌冲突引发美欧对俄制裁不断升级,制裁范围由政治外交延伸至金融、贸易、能源、航运等多领域,力度空前。这是在经济全球化背景下大国博弈的一次全面对抗升级,由于全球经济深度融合,以及俄乌两国在全球能源、资源、粮食格局中的突出地位和地缘政治中的特殊性,美欧对俄制裁及俄反制裁对全球经济的溢出效应将远超过去几十年的任何一次局部战争,可能是冷战结束后对现有国际政治经济格局的最大挑战。我应高度关注事态进展并积极应对。