— 学术研究

《研究报告》2021年第11期 准确把握和妥善应对美元汇率走势变化 - 2021-02-25
近来美元指数持续走低,引发广泛关注和讨论。目前来看,美元汇率短期内继续走低并进入周期性下跌阶段的概率增大。由于美元在国际货币体系中的独特地位和广泛外溢效应,美元汇率下跌将对世界经济发展态势和我国经济平稳运行产生重要影响,应准确把握和妥善应对。
《研究报告》2021年第10期 加快发展高技术产业创新联合体 - 2021-02-23
2020年12月召开的中央经济工作会议提出,“要发挥企业在科技创新中的主体作用,支持领军企业组建创新联合体,带动中小企业创新活动。”当前,加快发展我国高技术产业创新联合体,统筹整合优势创新资源,打好关键核心技术攻坚战,对于增强产业链供应链自主可控能力,具有重要意义。
《研究报告》2021年第9期 高度关注中巴经济走廊建设面临的新情况和新挑战 - 2021-02-07
中巴经济走廊是“一带一路”旗舰项目。面对百年变局和世纪疫情,走廊建设出现了一些新情况、新问题和新挑战。应深刻认识和准确把握,更好布局、规划和谋划,化解可能的风险和挑战,把中巴经济走廊打造成为“一带一路”高质量发展的示范工程。
《研究报告》2021年第8期 国际科创股票市场对我国科创板建设的启示 - 2021-02-07
全球培育科创企业的股票市场被称为初级股票市场,通常被视为主板市场的补充,在上市标准等制度设计上较主板市场要更灵活、宽松。美国纳斯达克市场是其中的典型代表和成功典范。我国科创板的设立与培育,需要在吸取各国初级市场经验与教训基础上,重点借鉴美国纳斯达克现有制度体系。
《研究报告》2021年第7期 推动科创债券市场发展 支持新经济企业融资 - 2021-01-22
新发展格局下,新经济企业成为拉动经济的新引擎,是经济高质量发展的重要力量。新经济企业不仅面临民营企业融资难的困境,其天然的轻资产属性也限制了其贷款及债券融资的可得性。支持有“独门技术”、有持续“造血能力”的新经济企业发行科创债券,能够切实为其提供技术研发资金,促进企业技术成果加速落地,助推经济新动能持续壮大。