— 学术研究

《研究报告》2020年第56期 当前我国进出口贸易形势分析与全年展望 - 2020-10-22
2020年1-9月,我国进出口贸易逐步回稳向好,情况好于预期。据海关总署统计,前三季度,我国外贸进出口总值23.12万亿元人民币,同比增长0.7%,累计增速迎来今年首次转正。全年外贸形势有望保持与去年基本持平或略有增长。
《研究报告》2020年第55期 疫情影响下我国就业形势分析及进一步稳就业建议 - 2020-10-22
2020年初突如其来的新冠病毒及针对性采取的社交限制措施对全国就业市场造成不小冲击。在疫情得到有效控制后,中央及时出台稳就业、保民生的有力政策措施,促使新增就业数量逐步恢复,城镇调查失业率逐月走低,高校毕业生求职和农民工返岗就业得到一定缓解。但与2019年就业状态相比,稳就业问题依然突出,仍需加大落实“六稳”“六保”等政策措施,促进充分就业和高质量就业。
《研究报告》2020年第54期 当前中美博弈存在的五大金融风险 - 2020-10-20
当前中美金融博弈的风险骤然增加,美国可能利用霸权地位对我采取规模更大、影响更深的金融打击,破坏我金融市场和金融稳定,削弱我实体经济,造成社会动荡。总体来看,主要面临五大金融风险。
《研究报告》2020年第53期 推动中欧班列高质量发展的若干建议 - 2020-10-20
中欧班列是“一带一路”标志性项目。近年来,班列开行班次、货运量增长较快,特别是今年,班列增长态势更为强劲。但班列发展还面临一些困难与挑战、痛点与堵点,需统筹谋划、针对性解决。
《研究报告》2020年第52期 以“科创+产业”推动长三角一体化高质量发展 - 2020-09-29
长三角地区是我国经济发展最活跃、产业基础最扎实、创新能力最强的区域之一,经济总量占到全国约四分之一,全年研发经费支出和有效发明专利数约占到全国的三分之一。在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,具备了高质量发展的条件和基础。在国家区域发展战略布局中,长三角地区应立足自身产业和要素禀赋优势,走出一条以“科创+产业”为特色的高质量发展道路,推动创新链与产业链深度融合,推动长三角一体化高质量发展。