— 学术研究

《研究报告》2021年第53期 当前财政预算管理的问题及改革对策 - 2021-11-23
财政是国家治理的基础和重要支柱,预算是财政管理的重要载体。党的十八大以来,预算管理制度不断改革完善。当前受经济下行压力、新冠肺炎疫情等影响,2020年全国一般公共预算收入同比下降3.9%,全国一般公共预算支出同比增长2.8%,财政收入增长的压力持续加大,财政支出刚性增长、结构固化问题仍比较突出。新一轮预算管理改革势在必行。
《研究报告》2021年第52期 发挥骨干龙头企业示范作用以系统思维推进“垃圾分类” - 2021-11-19
垃圾分类是一件功在当代、利在千秋的工程。习近平总书记对推行垃圾分类高度重视,多次作出重要指示,强调“要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”。各地方、各有关部门认真贯彻习近平总书记批示精神,响应国家号召,深入推进垃圾分类工作,取得了一定成效,但仍存在一些突出问题,造成这项工作整体突破不够彻底,全面可持续发展的局面尚未形成。中国节能环保集团有限公司(简称“中国节能”)作为环保行业唯一的央企,积极践行习近平生态文明思想,主动探究垃圾分类的重点、难点和堵点,探索出“两园一链”模式和最新一代湿垃圾分解分离技术,成效显著,为实现垃圾处理系统化、整体化、最优化提供了范例,为全国垃圾分类工作提供了可复制可推广的经验。
《研究报告》2021年第51期 香港融入国家发展大局面临的机遇、挑战和对策 - 2021-11-10
过去几年,“非法占中”“修例风波”等事件一度令香港陷入乱局。《国安法》颁布后香港正在实现由乱转治、由治及兴,对接国家“十四五”规划、深度融入粤港澳大湾区,给香港融入国家发展大局带来新机遇。与此同时,中美博弈常态化,美西方国家对香港干预加剧,与香港自身矛盾交织,也带来诸多挑战,应多措并举,促进香港更好融入国家发展大局,为香港长期繁荣稳定创造条件。
《研究报告》2021年第50期 当前稳外贸虽无近忧但要有远虑 - 2021-10-29
2021年前三季度,我国货物贸易保持较快增长,贸易结构继续改善。全年外贸形势将趋稳向好,“量稳质升”的目标任务有望完成,为“十四五”推动外贸高质量发展开好局。
《研究报告》2021年第49期 智慧农业建设的突出亮点和问题建议 - 2021-10-29
智慧农业以数据为关键生产要素,以现代信息技术为手段,以人工智能为支撑,具有预测预警和优化资源配置两大突出特征。世界主要发达国家都把智慧农业作为战略重点和优先发展方向。我国在向第二个百年奋斗目标迈进中,要把智慧农业与建设网络强国、数字中国、智慧社会结合起来统筹谋划,推动智慧农业建设在“十四五”期间开好局、起好步。