— 学术研究

《研究报告》2019年第33期 聚焦政策着力点 破解5G发展瓶颈 - 2019-10-30
第五代移动通信(5G)正成为大国提升综合国力和争夺国际控制力的焦点。在中美贸易摩擦背景下,美国对我国的中兴、华为等5G企业进行恶意打压,并借美、英、澳、新、加“五眼联盟”(Five Eyes)情报共享体系联合围剿我国企业,意图抢占5G发展制高点。中国国际经济交流中心5G及相关产业发展研究课题组在北京、上海、深圳等地调研中发现,5G产业目前面临诸多亟待破解的发展瓶颈,需要从国家博弈角度进行深入研究,全面掌握美国、欧盟、韩国、日本在5G领域的发展策略,突破我国5G产业发展的短板,确保我国5G产业保持国际领先优势。
《研究报告》2019年第32期 美英数据互通协议的战略意图、影响及对策建议 - 2019-10-17
当前,国家间数据资源争夺和保护不断升级,“长臂管辖”原则、法律“域外效力”等扩张数据管辖权的制度一再出现,全球跨境数据流动近二十年相对稳定的国际规则制度被不断推倒重建,进入了新的动荡变革时期。近期,美英签署“史上首份”双边数据互通共享协议,这将对中国乃至全球数据治理体系及国家数据主权产生广泛而深远的影响,中国应采取战略措施加强数据管辖,积极维护国家数据主权。
《研究报告》2019年第31期 应充分重视中美贸易摩擦对企业迁移海外的助推效应 - 2019-10-15
近日,中国国际经济交流中心“十四五时期对外高水平开放”课题组赴深圳调研。通过调研了解到,深圳经济总体呈较好的稳定性和韧性,1-6月份,深圳地区生产总值12133.9亿元,同比增长7.4%;规模以上工业增加值4075.1亿元,同比增长7.4%;固定资产投资2992.9亿元,同比增长17.6%;社会消费品零售总额3076.9亿元,同比增长7.7%;进出口总额13372.3亿元,同比下降0.9%,其中出口7571.5亿元,同比增长5.1%,进口5800.8亿元,同比下降7.8%;地方一般公共预算收入2132.2亿元,同比增长6.6%。整体看,中美贸易摩擦对其影响收窄,地方生产总值增速今年继续保持全省第一。但是,深圳市也有部分龙头企业增长情况不乐观,中小企业生产经营较困难,供应链企业表现低迷,部分金融领域风险加大,特别是在中美贸易摩擦背景下,深圳企业迁移海外有所加快。当前,企业向海外迁移在全国均有发生,分析和严谨地研判中美贸易摩擦的影响尤为重要,当务之急是提早预案,因势利导,争取主动。
《研究报告》2019年第30期 扩大中意经贸往来中欧经贸合作——深化中欧经贸关系研究课题组赴意大利调研报告 - 2019-09-12
近期,中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)赵进军副理事长、梅冠群副研究员和谈俊副研究员一行赴意大利,就中意双边经贸关系、中意“一带一路”倡议框架下的合作等相关问题进行实地调研。课题组拜访了中国驻意大利大使馆、意大利国际问题研究所和华为意大利分公司。通过调研,课题组认为当前中意关系整体上保持稳定,扩大中意经贸往来有助于进一步提升中欧全面战略伙伴关系。
《研究报告》2019年第29期 当前中德经贸关系中出现的几个问题——深化中欧经贸关系研究课题组赴德国调研报告 - 2019-09-12
在当前中美贸易战日趋激烈的背景下,中欧关系尤为重要。近期,中国国际经济交流中心赵进军副理事长、梅冠群副研究员、谈俊副研究员赴德国就中德关系、中欧关系、“一带一路”合作等相关问题开展实地调研。调研组一行拜访了中国驻德国大使馆、德国工商大会(DIHK)、席勒研究所、德国中国商会等机构,与中国工商银行、中国银行、国家电网、海航集团等中资企业在德分支机构进行座谈。