— 学术研究

《国际经济观察》2019年第29期 印度拒绝加入RCEP的原因及未来加入可能性 -
11月4日,第三次区域全面经济伙伴关系(RCEP)领导人会议在泰国曼谷举行,历时7年的谈判终于取得突破,包含中国在内的RCEP15个成员国准备明年签署协议。然而,在这一关键时刻,印度却拒绝加入RCEP。印度退却的背后有何动因和影响?未来是否仍有加入的可能性?
《国际经济观察》2019年第28期 华为公司在欧洲市场遭遇的风险挑战及应对带来的启示 -
2019年5月16日,美国商务部正式将华为列入“实体清单”,禁止美国企业向华为出售相关技术和产品。受美国制裁影响,欧洲作为华为重要的海外市场及全球供应链的关键一环,对华为的重要性不言而喻。
《国际经济观察》2019年第27期 布隆伯格参选后美国总统选情变化及其对华态度 -
现年77岁的前纽约市长迈克尔?布隆伯格(Michael Bloomberg)继11月8日在阿拉巴马州派员提交美国总统初选申请后,同月12日又在阿肯色州亲自提交了申请。此前3月,布隆伯格曾表示不会参选,如今为何改变初衷呢?
《国际经济观察》2019年第26期 全球贸易摩擦压力下韩国经济将何去何从? -
韩国是典型的出口导向型国家,经济发展对外贸依赖度较高,对中美两国的进出口贸易额超过其进出口总额的1/3。去年以来,经贸摩擦对韩国经济造成较为严重的不利影响。
《国际经济观察》2019年第25期 美联储今年第三次降息原因及影响 -
近日,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)宣布降息25个基点至1.50%-1.75%,为继今年7月、9月之后的年内第三次降息。美联储的议息会议声明和美联储主席鲍威尔在新闻发布会的表态都暗示将暂停降息,在确定通货膨胀稳定上升之前也不会加息。美国作为世界经济的“火车头”,美联储降息拥有巨大的外溢效应,牵动全球其他央行的政策走向。