— 学术研究

《国际经济观察》2021年8期 中澳关系紧张对煤铁贸易及钢铁产业的影响 -
近年来,在香港、新疆、南海等涉及我国核心利益问题上,澳大利亚莫里森政府屡屡主动挑起挑衅性、对抗性的言论和行动,包括单方面取消维多利亚州与我国2019年10月签署的“一带一路”协议,中澳关系陷入紧张。2020年4月澳政府提出对新冠肺炎起因独立溯源调查后,中澳关系更加紧张,对中澳双边贸易造成一定冲击,煤炭、铁矿石等商品价格也遭受较大扰动,我国钢铁、电力等行业原材料供应压力加大。
《国际经济观察》2021年7期 全球经济加快恢复呈现“三不两高一慢”新特征 -
今年以来,全球经济复苏加速,但呈现“三不两高一慢”的新特点,即经济复苏不均衡、贸易恢复不同步、外商直接投资恢复程度不一致、通胀水平和债务水平高企、就业复苏缓慢。
《国际经济观察》2021年6期 对美国通胀高企现象的观察与思考 -
面对新冠疫情冲击和经济下行,美国两届政府的对策都是开动印钞机“放水”。美元是主要的世界货币,如此大规模的“放水”必然会对全球经济体系带来重大冲击。因此,需要密切关注与防范美联储“放水”可能引发的多米诺骨牌效应。
《国际经济观察》2021年5期 近期人民币汇率不存在大幅度贬值的可能 -
近日,有分析认为人民币汇率在二季度存在极端贬值的可能。笔者认为,由于存在多种汇率,如人民币兑美元、欧元等主要国际货币汇率,以及人民币名义有效汇率和实际有效汇率等,并且在走势上会存在一定差别等因素,人民币汇率不存在大幅度贬值的可能。
《国际经济观察》2021年4期 警惕全球经济复苏中的五大风险趋势 -
在全球疫苗接种快速推进和部分国家经济刺激加力情况下,消费者信心有所恢复,企业投资意愿逐步增强,世界贸易反弹增长,经济复苏稳中加固。然而,全球经济复苏仍面临增速分化、通胀升温、债务高企、资本市场泡沫化、失业长期化等五大风险,若处置不当,容易引发经济危机。