— 学术研究

《智库言论》2020年第33期 新冠肺炎疫情下全球产业链供应链变动态势——第128期“经济每月谈”综述 - 2020-05-26
近日,中国国际经济交流中心举办第128期“经济每月谈”,主题为“新冠肺炎疫情下全球产业链供应链变动态势”。会议由中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强主持,中国物流与采购联合会副会长蔡进、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生分别发表演讲。
《智库言论》2020年第32期 “疫情背景下的中英经济”视频座谈会外方专家观点综述 - 2020-05-25
近日,中国国际经济交流中心与英国国际战略研究所举行视频座谈会,就疫情背景下的中英经济问题进行交流,英方专家主要观点如下:
《智库言论》2020年第31期 立足数字主权全面加强数字治理——“数字主权与数字治理”研讨会专家观点综述 - 2020-05-21
近期,中国国际经济交流中心召开专家研讨会,邀请了来自华为、浪潮、腾讯等高科技巨头公司的高管和资深专家,就“数字主权与数字治理”等问题进行深入交流。专家一致认为,在当今世界主要大国围绕“数字主权”战略博弈日趋白热化的背景下,加强数字治理意义重大。主要观点如下。
《智库言论》2020年第30期 应对“索赔中国”舆论战的四个舆情原则 - 2020-05-11
新冠肺炎疫情是全球化以来人类面临的第一次非传统安全威胁,暴露了世界体系原有矛盾,引致逆全球化趋势和反华排华情绪。我们面临“病毒起源地”“中国赎罪论”“中国赔偿论”等强大的疫情舆论战压力。
《智库言论》2020年第29期 新冠肺炎疫情难以阻挡全球化 - 2020-05-08
新冠病毒的全球大爆发,已致数百万人染病,近二十万人死亡。疫情不仅对人类身心造成重大伤害,也波及到了人们对全球化的看法,对于全球化的担忧也在蔓延:逆全球化已不可避免,甚至有可能要回到“经济主权时代”。回顾人类遭受重大疫情和全球化的发展历程,我认为,全球化作为历史发展潮流是无法阻挡的。疫情过后,它仍将遵循螺旋式上升的发展规律继续前行。