— 学术研究

《研究报告》2020年第42期 海南自贸港产业体系的“五化”特点 -
2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《方案》),这标志着中国特色自由贸易港建设进入全面实施的新阶段。《方案》明确,海南自贸港所要构建的现代产业体系不同于传统思路和模式,它具有全球化、融合化、服务化、生态化和数字化五大特点。
《研究报告》2020年第41期 疫情背景下国外科技创新发展趋势及中国的应对策略 -
新冠肺炎疫情爆发给全球科技创新带来新的挑战。疫情防控导致科技创新交流阻隔,病毒溯源与疫苗研发等领域骤然面临科研压力,经济恶化导致科技创新相关产业整体生存困难。面对这些挑战,世界各主要发达国家自发或通过顶层设计采取了不同应对措施。要认清国外科技创新发展的新趋势,制定相应的应对策略,更好助力这一特殊且关键时期我国自身的科技发展。
《研究报告》2020年第40期 疫情及中美“脱钩”背景下应加快亚洲经济循环 -
新冠肺炎疫情是经济全球化以来影响世界经济格局走向的一次重大外部冲击。一方面,疫情恐使全球经历“大萧条”以来最严重的经济衰退,全球贸易急剧萎缩;另一方面,疫情冲击正加剧国家间的结构性洗牌,加速中美“脱钩”及全球供应链、产业链本地化、区域化、分散化趋势,后疫情时代全球经贸格局与秩序重构恐难避免,应加快推动亚洲经济循环。
《研究报告》2020年第39期 加快发展数据应用服务产业 -
当今世界,数据正在成为一种新的生产要素和社会财富,数据价值通过数据应用服务实现,将形成数据材料、数据探矿、数据加工、数据服务等一系列新兴产业。数据应用服务产业以数据应用服务需求为导向,依靠专业化和高质量服务,形成可以为全社会提供多方位、深层次、更完善的数据应用服务的企业集群,是一个发展空间巨大的新兴产业。习近平总书记指出:“要坚持数据开放、市场主导,以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,培育造就一批大数据领军企业,打造多层次、多类型的大数据人才队伍。”将数据与土地、劳动力、资本、技术并列为生产要素,构建数据要素市场,中国率先提出,拥有先发优势。我国要高度重视数据应用服务产业的发展,保持在这方面的关注和投入,努力为中国数字经济社会发展提供强劲持续的发展动力。
《研究报告》2020年第38期 将充电桩产业作为新基建种子工程 -
为应对新冠肺炎疫情带来的冲击,国家适时启动了涉及七大领域的“新基建”工程。新基建把重点放在推进经济数字化、网络化、智能化发展上,为新制造、新服务、新消费打开广阔空间。这些新型基础设施是推进中国经济高质量发展的一批“种子工程”。当前与新能源车相配套的各子行业再次成为业内关注的“风口”,新能源汽车充电桩作为新基建的内容之一,引发业界高度关注。按规划,2020年预计新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个。到2025年建成超过3.6万座充换电站,全国车桩比达1:1。如果说上一轮充电桩高速发展解决的是“从无到有”的问题,那么这一轮充电桩行业的发展将要解决的是“从有到好”的问题。新基建发展大背景下,新能源汽车充电桩产业发展仍有“痛点”急待解决。