— 学术研究

《研究报告》2020年第10期 新冠肺炎疫情对中欧经贸的影响及对策 -
2020年初爆发并在全球蔓延的新冠肺炎疫情,既是对中欧经贸关系的一次考验,也是对中欧经贸关系发展的一次机遇。我国应借此一“疫”巩固和加强中欧经贸关系,积极争取欧洲对华合作新态势。
《研究报告》2020年第9期 加强我国供应链安全建设刻不容缓 -
我国作为“世界工厂”在全球供应链制造环节占有重要地位,新冠肺炎疫情对全球供应链的冲击开始显现,继日本大地震后,全球供应链“断链”风险再次引发全球关注。在中美贸易战背景下,美国利用其技术和关键零部件优势动辄以“断供”相威胁,给我国供应链安全带来挑战,维护全球供应链安全对于推动我国经济社会发展和国家安全具有特别重要意义。
《研究报告》2020年第8期 新冠肺炎疫情对中日经贸关系影响分析 -
受新冠肺炎疫情影响,中国经济下行压力加大,全球经济恐将受此拖累,中日经贸关系亦会受到冲击,包括在华日企生产经营受阻,双边贸易暂时萎缩,日本消费市场受损和经济增速下行。
《研究报告》2020年第7期 推动中国与波兰“一带一路”合作的几点建议 -
波兰是新亚欧大陆桥经济走廊途径的重要节点国家和中东欧地区有影响力的大国,对“一带一路”总体较为认可,对深化中波双边合作态度积极,在中国-中东欧“17+1”合作中扮演关键角色,能够在共建“一带一路”中发挥重要作用。
《研究报告》2020年第6期 关于更好发挥人大和政协作用健全国家公共卫生管理体系的几点建议 -
习近平总书记2月14日主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并在讲话中指出,“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。要研究和加强疫情防控工作,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。”根据习近平总书记指示和会议精神,结合对防控疫情工作中暴露出来的短板和不足的认识,提出如下建议。