— 学术研究

《国际经济观察》2020年18期 “萧规曹随”难以解决安倍经济学的遗留问题和挑战 -
2020年9月16日,日本前官房长官菅义伟正式接替安倍成为日本首相。菅义伟在竞选中曾经多次表示,如果当选将会延续“安倍经济学”提出的多项措施。上台之后在就职演说中再次强调,振兴经济是最重要的任务,将继承安倍经济学,继续推进改革。虽然安倍经济学推出7年来取得诸多成绩,但仍然存在一定问题,特别是新冠疫情爆发以来,日本经济面临许多前所未有的挑战,需要持续推进改革来应对,“萧规曹随”并不能解决所有问题。
《国际经济观察》2020年17期 数字货币难以撼动美元的国际货币地位 -
2020年七国集团首脑会议召开前夕,七国已决定就央行数字货币(CBDC)开展合作。此前,脸书公司(Facebook)已推出其数字货币计划的第二版白皮书。在数字货币研发竞争日趋白热化的背景下,数字货币将如何发展,能否成为主流国际货币,逐步取代美元的主导地位?
《国际经济观察》2020年16期 美智库WTO争端解决机制改革新方案应引起我国重视 -
在对世界贸易组织(WTO)进行地毯式轰炸后,美国国内开始对WTO改革问题传出理性声音。7月29日,美国重要智库“美国外交关系协会”专家Jennifer A. Hillman向美国国会参议院金融委员会提交报告,建议美国即刻对WTO进行改革,把争端解决机制改革作为切入口。
《国际经济观察》2020年15期 如何维系不确定世界中的低信任中美关系 -
近期,美方在香港、台湾、新疆、南海、科技、疫情等方面多头向我施压。7月24日单方面关闭我驻休斯顿总领馆。蓬佩奥7月在尼克松图书馆发表演说,全盘否定中美建交的成果,鼓吹对华遏制。未来的中美关系将进入一个较长的低信任的交往时代。
《国际经济观察》2020年14期 应高度重视美联储货币政策框架转型 -
8月27日至28日,杰克逊霍尔全球央行年会(以下简称“年会”)以线上方式举行。“年会”因对国际金融市场和全球主要货币当局政策走向具有广泛影响而受到各界普遍关注。“年会”传递的美联储货币政策框架调整信号,对判断美联储今后一个时期政策走向及其潜在外溢影响具有重要参考价值,应高度重视。