中国国际经济交流中心

  • 热点专题
第二届全球治理高层政策论坛在京召开

由中国国际经济交流中心和联合国开发计划署共同主办,上海国际问题研究院作为学术合作单位的第二届全球治理高层政策论坛于10月22日在北京召开。本届论坛围绕国际机构在全球治理体系中的角色和面临的挑战、可持续融资、发展中国家的角色等议题进行了广泛讨论,对全球经济治理新途径、新理念进行了深入交流。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席开幕式。联合国开发计划署署长海伦·克拉克通过视频致辞。中国国际经济交流中心副理事长张晓强在开幕式上致辞。来自中国等十几个国家、地区和国际组织约100位政府官员、专家学者出席会议。  

                

张晓强指出,当今世界,和平、发展与合作仍然是时代主题,世界多极化、经济全球化发展趋势不可逆转。但是,全球发展依然很不平衡,南北差距拉大,地缘政治动荡频发,金融市场剧烈波动。解决这些复杂问题需要进一步加强国际机构合作,形成新的全球治理体系,以促进发展中经济体与发达经济体均衡发展。

张晓强认为,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,广大发展中国家特别是低收入国家的发展是关键。为此,在制度安排与设计上应充分考虑发展中国家的利益与诉求。完善全球治理机制,符合全人类的共同利益,需要国际社会共同参与。各国需求同存异、管控分歧,建设性地开展工作,推动全球治理改革取得实质性进展。

海伦·克拉克在视频致辞中表示,在改善全球治理方面,发展中国家正扮演越来越重要的角色,特别是中国对全球治理的贡献越来越显著。中国除了在全球贸易、投资和发展合作中发挥重要作用外,在参与全球市场和多边贸易体系以及解决自身发展和就业等问题上,为正在寻求转型的国家提供了可借鉴的宝贵经验。同时,中国正在利用其在联合国和其他国际组织的影响力来呼吁增强发展中国家的发言权,使得新兴经济体在全球治理问题上赢得了更多主动权。(完)