中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 党的建设
  • 党的建设
国经中心召开学习贯彻党的十九大精神部署会

 

2017年10月26日上午,国经中心党委纪委组织召开全体党员干部职工学习贯彻党的十九大精神部署会。国经中心理事长曾培炎同志参加会议并做重要讲话。党委书记、常务副理事长兼执行局主任张晓强同志传达国家发改委部署学习贯彻党的十九大精神会议情况,并对国经中心学习贯彻党的十九大精神工作提出要求并做出部署。党委副书记、副理事长、秘书长兼执行局常务副主任张大卫同志主持会议。国经中心党委纪委委员、执行局成员及全体党员干部职工和国经咨询公司代表等110余人参加会议。


(一)充分认识党的十九大重要历史地位和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

曾培炎理事长强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念新思想新战略,党和国家面貌焕然一新,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,得到全党全国各族人民及全世界的称赞。这五年之所以能取得举世瞩目的成就,最重要、最关键的是我们党有了习近平总书记这个核心,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,这也进一步彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的独特优势。

习近平总书记站在历史和时代的高度,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题。整个报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

(二)准确把握和深入理解党的十九大报告的精神实质和核心要义

曾培炎理事长指出,报告提出了一系列新判断、新思想、新方略、新目标让我们倍感振奋和鼓舞,社会各界包括国际社会反映也非常热烈。

一是新时代。在全面总结党的十八大以来的五年中国经济社会等各方面取得的全方位、开创性的巨大成就和发生的深层次的、根本性的历史性变革基础上,习近平总书记鲜明地指出,“中国特色社会主义进入了新时代”。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。总书记清晰地指出了“新时代”的科学内涵和时代昭示,特别是对社会主要矛盾转化的判断,标志着我们党对于中国特色社会主义发展规律的认识进入到了一个全新的境界。

二是新使命。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现民族复兴的伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领;必须推进党的建设新的伟大工程,使我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党;必须推进中国特色社会主义的伟大事业,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚持和发展中国特色社会主义。

三是新思想。党的十九大向世界宣告了从继承和实践中形成的新思想——习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义传播到中国百年以来,中国共产党诞生的又一个极具开创性的重大理论成果,成为照耀新时代、指引新征程的明亮灯塔。报告全面阐述了这一思想的理论体系和科学内涵,提出了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,内容丰富、博大精深,贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等各个领域,是一个完整的科学理论体系,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

四是新征程。习近平总书记浓墨重彩地描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在决胜全面建成小康社会后,党和国家事业发展的新目标,是分两步走全面建设社会主义现代化国家。新征程之“新”,体现为战略目标实现的步骤更加明确,既明确任务又指明路径,科学缜密地进行战略谋划。新征程之“新”,还体现为战略目标内涵的丰富拓展,如跻身创新型国家前列、将第二个百年目标丰富为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

(三)把学习贯彻党的十九大精神作为国经中心当前及今后一段时间的首要政治任务

曾培炎理事长指出,19大报告专门提出“加强中国特色新型智库建设”,为国经中心未来发展指明了方向。我们要适应新时代的要求,以新思想为指导,围绕新目标、新征程,找准智库定位,理顺发展机制,创新管理模式,锐意进取,努力将中心建成具有中国特色的世界一流新型智库。今后一个阶段,中心要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照党中央的要求和发改委的部署,精心制定学习方案,有计划、分步骤地抓好实施。中心全体党员干部要认真学习贯彻十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实做好中心各项工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

(四)传达国家发改委学习贯彻党的十九大精神会议情况及要求

张晓强同志传达了当天上午国家发改委学习贯彻党的十九大精神会议情况和要求。国家发改委主任、党组书记何立峰主持大会并作了题为“不忘初心使命、主动担当作为、坚决把党的十九大精神落到实处” 的讲话。


何立峰同志对全委各级党组织和广大党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神做了动员部署。10月25日下午,党的十九届一中全会刚刚闭幕,国家发改委党组就专门召开会议,传达学习领会党的十九大有关文件,坚决拥护十九大以习近平为核心的党中央领导,组织学习贯彻党的十九大精神,要求国家发改委全体同志必须“学在前,做在先”。

发改委副主任张勇同志在大会上传达了十八届七中全会、十九大和十九届一中全会精神。

(五)国经中心组织学习贯彻党的十九大精神并做出行动部署

张晓强同志指出,按照发改委党组要求并结合国经中心特点,国经中心党委研究制定了学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案,下一步要组织实施好这个方案,并不断充实完善。张晓强同志强调,一是国经中心全体党员干部职工要认真学习党的十九大精神,按照曾培炎理事长提出的认真贯彻落实十九大“加强中国特色新型智库建设”的要求,深入学习领悟十九大精神实质和丰富内涵。二是国经中心要把学习党的十九大精神和实际工作结合起来,在研究、交流、咨询工作及内部制度建设、党建工作中切实加以贯彻和落实。

国经中心今年承担的一些重大课题,如粤港澳大湾区战略、两岸经贸关系、海南进一步改革开放、大数据发展等,要遵照党的十九大精神加以补充和完善。年底前将举办一些重大交流活动,要注重舆论的正确引导。明年工作,如年度重点课题,各项交流计划,都要按照党的十九大精神和要求进行安排。

张大卫同志强调指出,曾培炎理事长和张晓强同志讲话既是一次开展学习十九大精神的动员和辅导报告,也是一次重要党课。曾培炎理事长的讲话是对我们深入开展学习贯彻党的十九大精神的动员,也是以一名老党员、老领导身份站在历史高度和时代前沿,为国经中心做的一份难得的辅导报告。全体党员干部要真正把党的十九大精神和曾培炎理事长的要求落到实处。

各支部各部门要按照《国经中心党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》的每个环节、责任部门、工作目标和实施步骤,认真开展各项工作。国经中心还要按照国家发改委党组要求,把国经中心学习贯彻十九大精神的活动进一步安排好,特别是要从国家高端智库建设的角度,把问题找准并把握好。他提出几点要求:一是高度重视,精心组织。学深,学透,深刻领悟党的十九大精神的要点和实质。二是明确责任、督促落实。各支部各部门负责人要亲自抓,要落实国家发改委党组提出的学习贯彻党的十九大精神的各项要求。三是创新形式,务求实效。要把创新形式体现在建设国家高端智库和实现国经中心发展总目标的过程中,体现在课题研究质量提高上,体现在国际重大交流活动效果上。四是加强宣传,营造氛围。要按照中宣部,国家发改委对国经中心的要求,开展和推进党的十九大的宣传工作,要利用好国经中心平台,结合课题研究,真正把学习贯彻党的十九大精神落实在建设中国特色新型智库的实际工作中。