第四届全球智库峰会

2019-2020中国经济年会在京召开
    Source:中国国际经济交流中心

2019年1214日,由中国国际经济交流中心主办的“20192020中国经济年会在京召开。本届年会主题为保持经济稳定健康发展,决胜全面建成小康社会。围绕主题,会议重点学习解读中央经济工作会议精神,并就深化供给侧结构性改革,确保经济稳中有进,加快落实区域发展战略,构建高质量发展新动力源,推动创新驱动发展和更高水平对外开放等议题展开深入讨论。会议由中国国际经济交流中心常务副理事长魏礼群主持。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席会议。党中央国务院有关部门、部分省市领导、专家学者、企业家和智库代表300余人出席会议。




与会代表认为,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全党全国贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动经济高质量发展。今年我国各项宏观调控目标符合预期,三大攻坚战取得关键进展,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,广大人民群众得到更多实惠、获得更多幸福、提升更多安全感,保持了经济持续健康发展和社会和谐稳定。

当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济下行压力加大。当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,经济工作还是“稳”字当头,应按照中央经济工作会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚决打好三大攻坚战,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力推动高质量发展,推动形成重点突出、优势互补高质量发展的区域经济布局,大力实施创新驱动,深化经济体制改革,推进更大范围、更宽领域、更深层次的高水平对外开放。

会议强调,要全面深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央经济工作会议的部署,持续推进高质量发展和供给侧结构性改革,扩大高水平开放。要抓住机遇,把握主动,扎实工作,迎难而上,全力为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官而不懈奋斗。

会上,来自中央财经委员会办公室、国家发展改革委员会、商务部、中国人民银行、河南省、深圳市的领导、专家和企业家出席会议并就中央经济工作会议精神做了介绍和解读。