中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 中心图书
中心图书
城市燃气价格改革
作者:景春梅
      城市燃气价格改革
能源革命与能源供给测改革
作者:景春梅
      能源革命与能源供给测改革
曾培炎论发展与改革
作者:曾培炎
      《曾培炎论发展与改革》是曾培炎同志担任电子部、机电部副部长,国家计委副主任、主任,中央财经领导小组副秘书长兼办公室主任,国务院副总理等职务期间0987年5月至2008年3月)对我国经济社会发展和改革有关重大问题的论述,按经济理论、发展战略和规划、宏观调控、结构调整、改善民生、体制改革、对外开放、产业发展、资源环境、重大项目等十个方面分类编辑。 全书共分三卷、十编,收录了讲话、文章、信件等文稿422篇,以及照片和有关批语、书信、文件等影印件151件。各编文稿均按时间顺序排列。本书大部分文稿是第一次公开发表,为压缩篇幅,编人本书时略有删节。 曾培炎同志审定了编人本书的全部文稿。 在此,对参与本书编辑工作的各位同志表示感谢。
中国经济发展“新常态”初探
作者:王军
      中国经济发展“新常态”初探
中国能源生产与消费革命
作者:中国国际经济交流中心课题组
      粮食、水、能源是人类赖以生存的三个最基本的物质条件。回顾人类社会的发展,和先进能源的开发使用有很大的关系。十八世纪以来,由于瓦特发明蒸汽机,化石燃料大量使用,告别了以薪柴能源为主的时代,生产力发展跃入了一个高度,各项科学技术蓬勃发展。 人类近200年的发展远超过了过去几千年,和化石能源不无关系,但是随着化石燃料的大量使用,人们对温室气体大量排放带来气候变化的担忧;化石燃料逐渐昂贵和枯竭的担忧;围绕能源资源的争夺引发的战争、外交冲突;绿色能源、可再生能源、可持续发展、全球能源治理等概念逐渐成为世界各国的共识。人类社会正处于一个研究重视新能源来替代传统化石能源的躁动期,尽管这一天或早或晚,但迟早会到来,未雨绸缪才能争取主动,所以世界各国都把新能源放在国家创新发展战略的重要位置。谁掌握了新能源就会在未来发展的竞争中掌握先机。 美国剑桥能源研究所世界知名能源专家丹尼尔·耶金先生发表了《能源重塑世界...
中国2020年基本实现工业化:主要标志与战略选择
作者:中国国际经济交流中心课题组
      中国已经进入工业化后期阶段,但距离基本实现工业化目标仍有差距。评价中国的工业化进程,既要符合世界各国工业化的一般规律,又要体现中国工业化的特殊性。本书从经济发展、结构变化、技术进步、生态建设和国际经济联系五大标志及其对应的十大指标对中国工业化进程进行衡量,判断到2020年中国能够基本实现工业化。
  • 第1页/共6页    共32条      Go
  • 首页上一页下一页尾页