中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 中心图书
中心图书
从量变到质变:中国经济的现代化理路
作者:刘向东
      从历史视角看,中国经济的现代化是一个循序渐进的改革开放过程,也是一个从量变到质变的演进过程。改革开放40年来,中国经济社会发生了显著变化,既有经济总量的持续扩张,也有经济结构的不断优化,还有市场体制的日臻完善。站在新的历史方位,中国经济进入新常态和迈向高质量发展,展现出与以往不同的新特点,既包括发展理念、体制机制、治理能力的转变,也包括创新环境、调控政策、开放条件的转变,还体现在经济运行机理的转变,如经济周期、通货膨胀、国际收支、就业分配等。当今世界面临百年未有之大变局,中国经济发展面临内外环境的深刻变化,亟待抓住重要战略机遇期,主动求变,坚持深化市场化改革和供给侧结构性改革,形成全方位开放新格局。 本书系统梳理了中国经济现代化进程中出现的转型变化特征,探讨并剖析了体制转轨、动能转换、消费升级、投资增效、出口导向等十多项重大转变及应对之策,每章所探讨的“转变”都曾是或正是人们比较关注的热点...
城市化、动力机制及其制度创新
作者:景春梅
       城市化发展的水平,是人类社会发展水平和人类文明进步程度的重要标志。发达国家是世界城市化运动的先行者。20世纪以来,特别是20世纪后半叶以来,发展中国家也逐步兴起了世界城市化的新浪潮,而中国的改革开放,则掀起了世界新兴城市化的巨浪狂涛,产业和人口快速向城市集聚,全国各地兴起并膨胀着一座座新兴城市……
城市燃气价格改革
作者:景春梅
      城市燃气价格改革
能源革命与能源供给测改革
作者:景春梅
      能源革命与能源供给测改革
曾培炎论发展与改革
作者:曾培炎
      《曾培炎论发展与改革》是曾培炎同志担任电子部、机电部副部长,国家计委副主任、主任,中央财经领导小组副秘书长兼办公室主任,国务院副总理等职务期间0987年5月至2008年3月)对我国经济社会发展和改革有关重大问题的论述,按经济理论、发展战略和规划、宏观调控、结构调整、改善民生、体制改革、对外开放、产业发展、资源环境、重大项目等十个方面分类编辑。 全书共分三卷、十编,收录了讲话、文章、信件等文稿422篇,以及照片和有关批语、书信、文件等影印件151件。各编文稿均按时间顺序排列。本书大部分文稿是第一次公开发表,为压缩篇幅,编人本书时略有删节。 曾培炎同志审定了编人本书的全部文稿。 在此,对参与本书编辑工作的各位同志表示感谢。
中国经济发展“新常态”初探
作者:王军
      中国经济发展“新常态”初探
  • 第1页/共6页    共33条      Go
  • 首页上一页下一页尾页