— 学术研究

《研究报告》2016年第84期 德国国际政治与安全事务研究所对我国智库建设的启示 -
【摘要】德国国际政治与安全事务研究所(SWP)(下称“研究所”)成立于1962年,是德国乃至欧洲最大的智库之一。作为一家独立的学术型智库,其自下而上的政策建议产生机制、以研究为核心的组织架构和内部管理模式以及全面的国际交流方式为我国智库建设和发展提供了有益的经验。
《研究报告》2016年第83期 从六个方面推进油气行业供给侧结构性改革 -
【摘要】按照供给侧结构性改革的总体要求和行业自身特点,“十三五”期间应从六个方面推进油气行业供给侧结构性改革:一是妥善处理炼油、勘采相对过剩问题;二是有效降低油气生产与使用成本;三是有序推进油气全产业链市场化改革;四是补天然气管网和储气库建设短板;五是依靠科技创新提质降本增效;六是鼓励油服走出去,加强海外能矿合作。
《研究报告》2016年第82期 《巴黎协定》主要内容解读与评估 -
【摘要】《巴黎协定》是全球气候治理进程中的里程碑。它建立了“自下而上 ”设定行动目标与“自上而下 ”设定规则相结合的减排体系;引入“以全球盘点为核心,以5年为周期”的升级更新机制;将“1.5℃温控目标”引入气候治理目标,体现出了空前的气候治理力度;合理安排气候变化资金成为《巴黎协定》三大目标之一,但其中仍存在一些不足,如发达国家减排责任相对弱化,难以落实发达国家出资义务,仍未解决应对气候变化的全球协同行动问题。
《研究报告》2016年第81期 电力行业供给侧结构性改革方向及对策建议 -
【摘要】电力行业供给侧结构性改革的目标是建立公平开放、高效透明的电力市场体系。电力体制改革政策仍存在一些争议,规则仍待明晰。部分地区行政干预仍然较多,省间壁垒依然存在。“十三五”时期,应加快推进电力供给侧结构性改革。建议:健全顶层设计,打破省间壁垒;总结试点经验,及时调整细化改革方案,确保利益相关方在市场框架下博弈;加快建设现货市场,形成市场化定价体系;加快配售电领域改革,进一步放开配电市场;建立过剩电力产能有效退出机制,预防系统性风险;妥善处理交叉补贴和过渡时期价格双轨制,做好民生用电保障;优化电力市场信用环境,健全市场主体信用体系。
《研究报告》2016年第80期 煤炭产业供给侧结构性改革的方向及对策建议 -
【摘要】煤炭产业是我国能源生产和消费结构中的重要组成部分,化解煤炭行业过剩产能应与推动煤炭企业转型升级并重,这是当前及相当长一段时期内的重要任务。应从严控新增产能、有序淘汰落后产能、推进过剩产能退出、妥善处理职工安置、加强政策支持等方面入手,有序化解煤炭产业过剩产能。同时,推进煤炭清洁高效利用,支持煤炭产业发展绿色、循环经济,提升智能化水平,实现多元化发展。