— 学术研究

《智库言论》2016年第33期 如何解决中国经济发展中的“脱实向虚”问题——第90期“经济每月谈”综述 -
【摘要】近日,中国国际经济交流中心举办第90期“经济每月谈”,主题为如何解决中国经济发展中的“脱实向虚”问题。演讲嘉宾对经济“脱实向虚”的表现、原因以及如何解决经济“脱实向虚”等问题进行了深入分析,指出,实体经济回报率降低、虚拟经济回报率持续走高是经济“脱实向虚”的根本原因。基于我国的实际情况,应通过降低宏观税负、改革财税金融体制、创新金融工具、深化垄断领域改革等方法加以应对。
《智库言论》2016年第32期 特朗普经济执政理念预判与对策 -
【摘要】结合全球经济思潮和特朗普当选总统前后言行,特朗普经济执政理念可以概括为“一个核心,两个主义,三个方向”。一个核心就是以提高底层民众就业和福利为核心。两个主义,就是在国内推行“新”自由主义,在国际推行“新”贸易保护主义。从全球经济治理来看,会有三个方向,一是单一双边或者诸多小多边代替多边推行新规则;二是施压中国操纵汇率为突破口打响贸易战;三是以放弃气候变化为序幕尽量减少国际责任。
《智库言论》2016年第31期 面对未来的中美关系——挑战与机遇——第89期“经济每月谈”综述 -
【摘要】近日,中国国际经济交流中心举办第89期“经济每月谈”,主题为“面对未来的中美关系——挑战与机遇”。与会嘉宾指出,特朗普当选美国总统反映了当前美国社会存在的诸多问题,包括逆全球化和美国社会严重分裂等。特朗普宣称将中国列为汇率操纵国、并将提高关税等政策将给中美关系带来诸多不确定性,但中美合作方向是不会改变的。未来中美关系要减少战略互疑,增加战略互信;要加强沟通协调,增加政策效能;密切交流合作,增加民心相通;特朗普要实现身份的转换,破除孤立主义、排他主义、民粹主义和干预主义等。
《智库言论》2016年第30期 英国脱欧的影响与合作契机——中欧未来十年经贸关系专家座谈会综述 -
【摘要】近期,中欧未来十年经贸关系课题组召开专家研讨会,来自发改委、商务部、社科院、中国现代国际关系研究院等单位的专家就英国脱欧进行了讨论,认为英国脱欧使得欧盟未来不确定性增大,欧盟对分化更加敏感,欧洲非理性的民族力量在上升,欧盟正加紧建立外部边界系统和独立防务系统;我国与英国金融合作空间巨大,人民币国际化方面与英国和欧盟在策略与战略上要有所区分;我国与欧盟、英国开展第三方合作的动力增强。
《智库言论》2016年第29期 高度重视人民币汇率基本稳定 -
【摘要】2015年8月11日,我国央行宣布决定完善人民币兑美元汇率中间价报价以来,人民币兑美元汇率出现趋势性下跌,原因在于我国经济下行压力加大,对外贸易不景气,海外投资与消费增长较快,资本净流出压力加大,美元加息预期和特朗普放出的一些政策信号,给人民币汇率带来压力。应采取综合手段,通过供需有效结合和金融体制改革,推动实体经济发展,利用人民币加入SDR的时机,扩大人民币海外使用,以“一带一路”建设引导海外投资,努力维持人民币汇率基本稳定。