— 学术研究

《智库言论》2015年第57期 “十三五”三农工作建言——第78期“经济每月谈”综述 -
【摘要】近日,中国国际经济交流中心举办第78期“经济每月谈”,主题为“‘十三五’三农工作会议决战决胜论坛”。演讲嘉宾认为,我国是人口第一大国、农业第一大国,农业现代化仍然是我们的短板,必须借鉴国际的先进经验,从国情、农情、粮情等出发,大力推进现代农业建设。必须不断创新扶贫开发的思路和办法,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,打赢脱贫攻坚战。着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,一、二、三产业融合发展,走产业高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。
《智库言论》2015年第56期 经济每月谈:互联网改变传统业态 -
【摘要】近日,中国国际经济交流中心举办第77期“经济每月谈”,主题为“互联网改变传统业态”,发布了由中国国际经济交流中心和南开大学联合课题组成果《互联网革命与中国业态变革》。课题成果和发言嘉宾深入分析了互联网对服务业、制造业和农业的深刻影响,提出了我国互联网发展战略定位是将互联网作为未来战略基础产业和基础平台,应重点推进技术创新和产业转型升级、公共服务均等化、高效理政、民生便利、绿色节能和安全可控等六个重点领域,并提出了我国“十三五”期间互联网领域六大重点任务。
《智库言论》2015年第55期 三季度国际国内经济形势分析——第76期“经济每月谈”综述 -
【摘要】近日,中国国际经济交流中心举办第76期“经济每月谈”,主题为“三季度国际国内经济形势分析”。演讲嘉宾认为,2015年世界经济低速增长态势未发生根本性变化,经济分化日益明显和加剧。中国经济虽然增速趋缓,但仍在合理区间内平稳运行,政策目标完成的比较好。在世界和中国经济都进入新常态的调整时期,迫切要求建立面向未来和全球的开放型经济新体制。同时,国内的宏观调控应更加注重应用结构性政策工具。
《智库言论》2015年第54期 推动可持续性发展需多措并举——第五届“未来城市:现代中国城市可持续性”研讨会综述 -
【摘要】近日,中国国际经济交流中心与美国保尔森基金会在北京举办以可持续性为主题的第五届“未来城市:现代中国城市可持续性”研讨会。与会代表认为,可持续性是中国经济转型与结构调整的基本要求,政企合作是保障低碳投资、推动绿色可持续发展的重要选择,京津冀应将可持性作为协同发展的重要内容。建立政府、银行、企业等多方参与的绿色金融体系,运用市场机制,切实推动能源系统转型,抓好建筑能效与节能使用。
《智库言论》2015年第53期 经济每月谈:中蒙俄经济合作进程及展望 -
【摘要】近日,中国国际经济交流中心举办第75期“经济每月谈”,主题为“中蒙俄经济合作进程及展望”。与会专家一致认为,当前中蒙俄经济合作处于最好历史时期,三国政治上互信、经济上互补、文化上相通,战略吻合。应重点打造中蒙俄经济走廊建设,加强能源领域合作,推动基础设施互联互通。要积极防范中蒙俄经济合作潜在风险,消除意识对抗,强化经贸合作,将西线中蒙俄经济走廊上升为国家战略,以更加包容的心态巩固中俄大国协作关系,提升中国企业“走出去”水平和质量。