— 学术研究

《研究报告》2013年第127期 关注印度尼西亚可能出现非理性金融恐慌 -
【摘要】近期,印尼卢比呈现与1997年晚期惊人相似的加速贬值现象。为防止印尼国内企业和个人产生非理性金融恐慌,给经济带来灾难性损失,当前政府需要大胆坚定地支持汇率,使“可流动外汇负债”与官方外汇储备比接近一致,积累充足的外汇资源,并确定合理汇率水平,辅之以必要配套措施,则可增强市场信心,改变市场预期。
《研究报告》2013年第126期 推进智库有序参与公共决策——建设中国特色新型智库体系研究之三 -
【摘要】要把智库有序参与公共决策作为决策民主化科学化的重要途径。首先,智库要明确定位,努力提高参与决策能力,通过合理渠道和法定程序参与公共决策;其次,要完善制度,规范智库参与决策程序,将决策咨询纳入重大决策法定程序,拓宽智库参与决策咨询的渠道和形式,增强决策公示和信息公开力度;再次,要完善机制,推进智库竞争参与决策,鼓励政策咨询产业繁荣发展,建立决策咨询的项目招标制度和思想成果的政府采购制度,建立智库研究成果的评审制度和责任追究制度,支持智库行业协会对智库进行有效监督。
《研究报告》2013年第125期 采取八大政策措施建设中国特色新型智库体系——建设中国特色新型智库体系研究之二 -
【摘要】建设中国特色新型智库体系,要坚持三个必须,具备四大制度保障,形成五个特色。建议:将智库作为国家软实力的重要组成部分;促进智库多元化发展;建立灵活的智库人才管理机制;拓宽资金来源渠道;提高智库国际化水平;提升智库影响力;创新智库管理体制;为智库发展创造良好的社会和舆论环境。
《研究报告》2013年第124期 国外智库发展经验与中国智库特点及问题——建设中国特色新型智库体系研究之一 -
【摘要】现代智库起源于西方国家,良好的发展环境,高质量的思想产品,旺盛的社会需求,有效的市场营销,多渠道的资金来源等是西方智库发展的主要经验。近年来,我国智库数量迅速增加,组织背景呈现多元化趋势,政策影响力日益扩大,国际影响力也逐步显现,但发展过程中也面临诸多问题。
《研究报告》2013年第123期 立足自由贸易试验区加快推进人民币国际化 -
【摘要】人民币国际化是我国由金融大国转为金融强国的重要战略支点。因此需要不断创新人民币国际化的手段与思路。建议将上海自由贸易试验区建设成人民币国际化“特区”。在获取相关经验后,根据市场需求有计划分步骤在全国范围内增加试验区数量,提高各试验区内人民币国际化水平与规模。在风险可控条件下,不断复制试验区模式,连点成片,大规模推进人民币境内离岸中心建设,从而加快人民币的国际化。