— 学术研究

《智库言论》2013年第76期 张业遂:国际形势的特点与展望——中国经济年会(2013-2014)述要之六 -
【摘要】外交部副部长张业遂表示,2013年国际形势具有三大特点,一年来中国的外交工作取得了重大成就,中国领导人提出了一系列重大外交新理念和重大合作倡议。2014年中国外交工作,特别是经济外交的重点任务是为全面深化改革营造良好的外部环境。
《智库言论》2013年第75期 朱之鑫:2013年经济工作回顾2014年经济工作基调——中国经济年会(2013-2014)述要之五 -
【摘要】国家发展改革委副主任朱之鑫表示,2013年中国经济发展和改革进程实现了“稳中求进、进中求好”的基本目标,明年中国经济保持稳定增长有良好的基础,应把扩大有效需求、促进产业转型升级、深化体制改革、保障和改善民生作为明年经济工作的重点。
《智库言论》2013年第74期 李礼辉:人民币将成为全球主导货币之一——中国经济年会(2013-2014)述要之四 -
【摘要】中国银行行长李礼辉认为,未来人民币将成为全球的主导货币之一。随着中国经济的持续增长,人民币国际化正面临千载难逢的历史机遇,应培育新动力,预计未来15-20年人民币有望成为全球主要的结算、支付、交易和储备货币之一。
《智库言论》2013年第73期 王超:中国应推进更高层次对外开放——中国经济年会(2013-2014)述要之三 -
【摘要】商务部副部长王超认为,在新的全球化格局下,中国应该构建开放型经济新体制,推动重点领域对内对外开放,促进国内国际要素有序自由流动,资源高效配置,市场深度融合,加快培育参与和引领国际竞争新优势,提升中国开放型经济水平。
《智库言论》2013年第72期 张晓强:加快实施创新驱动发展战略——中国经济年会(2013-2014)述要之二 -
【摘要】国家发展改革委副主任张晓强建议,实施创新驱动发展战略要把握四个重点:着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合,政府在关系国计民生和产业命脉的领域要积极作为,要根据经济、社会、国家安全的重大需求部署产业链、创新链、资金链及相关支持体系,深入把握创新驱动发展战略的丰富内涵。同时,做好产业准入与监管、东部先行、制定路线图、实施产业引导和创新企业百强工程等五个方面工作。