— 学术研究

《信息反映》2013年第17期 科技创新乏力制约美国经济长期增长 -
【摘要】近期,美国著名经济学家罗伯特·戈登撰写论文《美国经济增长是否结束?步履蹒跚的创新正面临六大挑战》引起社会关注。研究报告指出,工业化国家经济增长实际上是从18世纪开始,美国经济增长黄金时期是1906年到1950年第二次工业革命带来的,人均GDP增长率高达2.5%。科技创新乏力,致使美国经济从现在到2100年将持续走低。
《信息反映》2013年第16期 未来美国经济面临六大挑战 -
【摘要】近期,美国著名经济学家罗伯特·戈登撰写论文《美国经济增长是否结束?步履蹒跚的创新正面临六大挑战》引起社会关注。研究报告指出,美国创新将继续步履蹒跚前行,但将面临“人口红利”开始消失、获得高等教育人群的比例逐渐下降、收入不平等日益上升、全球化冲击着美国中产阶级、能源和环境成本推升产品价格、家庭和政府债务居高不下等六大挑战。
《信息反映》2013年第15期 丹尼尔·罗森:期待出现一个升级版的美中经济关系 -
【摘要】2013年9月9日,美国彼得森国际经济研究所客座研究员丹尼尔·罗森(Daniel H. Rosen)发表评论指出,机构合作治理、贸易、双边投资和网络安全是影响美中经济关系现状的主要问题。中国新一届领导人正在推进的各项改革,将提高美中经济关系潜力,未来可望产生一个升级版的美中经济关系。
《信息反映》2013年第14期 英国新能源基础设施投资政策新动向 -
【摘要】为了在能源经济的投资规模、增长速度、就业率提升的前提下实现减排、降低能源消费,英国政府拟增加对新能源基础设施方面的投资,主要举措是制定可再生能源电价和启动容量市场。
《信息反映》2013年第13期 美国贸易代表弗曼谈TPP、TTIP和TISA及日本作用 -
【摘要】新任美国贸易代表迈克尔·弗曼在众议院作证说,TPP、TTIP和TISA协议签署,将利用65%全球经济打造自由贸易。之后,弗曼在日本以“21世纪的日本、美国和亚太”题目演讲,称日本对美国“亚太再平衡战略”成功实施具有十分重要意义,并可在TPP谈判中发挥领导作用。