— 学术研究

《研究报告》2018年第70期 构建我国海外天然气多元化供应体系的建议 -
近年来,我国天然气消费需求大幅提升,在能源消费总量中的占比稳步提高,未来仍将保持较快增长。从供应能力看,我国自产气增速明显慢于消费需求增速。为满足国内消费,天然气进口规模增长较快,对外依存度大幅上升。预计到2025年前后,对外依存度将接近50%。这就要求建立海外天然气多元化供应体系,既要拓宽进口渠道,又要通过多种方式加大海外天然气资源开发力度,以确保满足国内天然气需求。
《研究报告》2018年第69期 稳步推进人民币国际化的政策建议 -
近年来,人民币国际化取得了较大进展,人民币在计价、投资、价值储藏等领域使用进一步增加。当前人民币国际化水平进一步提升受到国内外多种因素制约,面对错综复杂的国际国内环境,需要稳妥有序推进人民币国际化。
《研究报告》2018年第68期 持续推进我国“煤改气”工作的建议 -
本世纪初我国就已经开始推动“煤改气”工程改造,但进度较慢。2016年起,“煤改气”被作为改善空气质量的重要手段在京津冀及周边地区全面开展。2017年是“大气十条”收官之年,环保监管力度加强,政府也加大对清洁取暖的补贴力度,“煤改气”工作进一步提速。“煤改气”作为能源转型的主要形式,既关系到生态环境改善成效,也关系到广大居民特别是农村居民居住环境的改善和用气安全,需统筹考虑,科学有序推动相关工作。
《研究报告》2018年第67期 上海国资国企改革调研报告 -
近年来,上海国资国企改革取得积极成效。2017年,上海市地方国有企业实现营业收入3.22万亿元,同比增长7.8%;利润总额3429.52亿元,同比增长10.2%;资产总额18.03万亿元,同比增长6.4%。2018年,上海市被国务院国有企业改革领导小组确定为两个国资国企改革综合试验区之一。分析研究上海的主要创新举措和实践经验有利于深化对全国层面的国资改革规律的认识。
《研究报告》2018年第66期 从“做强做优做大‘国有企业’”到“做强做优做大‘国有资本’”意味着什么? -
2016年7月,习近平总书记就全国国企改革座谈会做出重要批示,要“理直气壮做强做优做大国有企业”。2017年10月,党的十九大报告提出“推动国有资本做强做优做大”。从“做强做优做大国有企业”到“做强做优做大国有资本”,这些提法和表述的演变,代表了以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革规律、中国特色社会主义建设规律的认识在不断深化。虽一词之差,但体现了内涵和思路的重大变化,是对国有企业改革理论的重大创新,必将成为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。理解好、阐释好、落实好这一重大理论创新是当前和今后推进国资国企改革的重要任务。