国内外需求变化分析与展望——国经中心举办第137期“经济每月谈”

  • 时间:2021-03-03
  • 来源:中国国际经济交流中心

2021年2月26日,中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)通过视频方式举办第137期“经济每月谈”,会议主题为“国内外需求变化分析与展望”。会议由国经中心常务副理事长、执行局主任张晓强主持,东北财大(北京)流通研究院学术委员会主任、商务部驻上海原特派员张国庆,北京大学教授、国家发展研究院党委书记兼副院长余淼杰,国经中心副总经济师张永军分别发表演讲。




张国庆表示,春节期间的消费反弹为我国经济全面复苏打下了良好基础,今年中国社会消费品零售总额重回10%以上的增长,是可以预期的。中国正在构建以扩大内需为战略基点的新发展格局,这将为释放消费潜力促进消费结构升级,满足消费者多样化、个性化需求创造有利环境。

张永军表示,去年投资对我国经济实现转危为安起到了重要作用。2020年的“稳投资”政策很大程度上将在2021年持续。随着企业盈利状况继续改善,投资意愿会相应增强,我国实现投资稳定增长的有利条件更多了。今年我国应以扩大内需作为战略基点,引导居民有效地把储蓄转化为投资。2021年我国经济将会呈现前高后低的增长态势,内需也将持续增长。

余淼杰认为,欧美等国尚未走出疫情影响,我国进出口行业已完全恢复常态,今年外贸对经济的贡献率将大于去年。展望未来,做好外贸工作需要积极参与国际贸易服务规则的制订,利用区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)推动服务贸易的发展,努力打造服务贸易亮点。

演讲结束后,与会专家与媒体进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、研究机构、企业和新闻媒体通过网络参加了此次会议。

分享到: