中国国际经济交流中心出席2021年“一带一路”国际智库合作委员会理事会会议

  • 时间:2021-12-10
  • 来源:中国国际经济交流中心

12月2日,2021一带一路国际智库合作委员会(下称“合作委员会”)理事会举行会议。中国国际经济交流中心(下称“国经中心”)国际交流合作部代表国经中心出席会议。

会议总结上一次理事会会议以来理事会及各理事机构在推进“一带一路”倡议方面所开展的工作,规划讨论下一阶段合作方向,并选举产生新的理事长和部分理事机构理事,确认部分理事机构名称变更。会上,新任理事长、新华社社长何平,以及各理事机构代表做了发言。

国经中心代表简要介绍了国经中心为推进“一带一路”倡议所开展的系列高质量研究与国际智库交流活动,表示国经中心坚持将“一带一路”倡议作为重要议题,通过设立相关课题等形式进行深度研究,并通过双边和多边交流机制,加强与国际智库和机构开展合作和交流,积累了相关经验。国经中心愿与各理事机构一道,共同努力,为通向共同繁荣的机遇之路贡献智库力量。

中外智库与会代表一致表示,愿携手在新一届合作委员会理事会框架下深化交流与合作,推出更多含金量高、可操作性强的研究成果,为推动共建“一带一路”高质量发展提供智力支持。

合作委员会于2019年4月成立,是一个按照共商、共建、共享原则建立的国际性、开放式、非营利性智库交流合作平台。合作委员会由新华社、国经中心等8家中方智库和俄罗斯瓦尔代俱乐部、新加坡国立大学东亚研究所等8家外方智库共同发起。合作委员会秘书处设在新华社,国经中心姜增伟副理事长代表国经中心担任合作委员会理事。

分享到: