上半年经济形势分析——国经中心举办第154期“经济每月谈”

  • 时间:2022-07-26
  • 来源:中国国际经济交流中心

 

2022年718日,中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)通过视频方式举办第154期“经济每月谈”,会议主题为“上半年经济形势分析”。会议由国经中心常务副理事长、执行局主任张晓强主持,国经中心副理事长、湖南省委原常委、原副省长韩永文,国经中心副理事长、财政部原副部长朱光耀(线上参会),社科院数量经济与技术经济研究所所长、宏观经济研究智库主任李雪松,华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜分别发表演讲。

 

 

 

韩永文指出,今年上半年我国经济发展经历了较大幅度的波动,但随着稳经济一揽子政策的落地,第二、三产业稳步回升,投资、出口、消费呈现积极态势。下半年,要加快落实一揽子政策,加强各部门间协调配合,平衡好疫情防控和经济发展的关系。要积极提振市场信心,加强整治不利于提振消费的行为,创造良好的营商和投资环境。要继续发挥基建投资作为经济稳定器的作用,用现有的货币存量切实解决企业贷款资金不足问题,形成金融与实体经济发展良性循环关系。

朱光耀认为,受多方因素影响,国际金融市场债务危机、全球性能源危机和粮食危机相互叠加,世界经济发展受到严重冲击。要切实落实稳经济一揽子政策,增强财政政策和货币政策协同效应,高效处理个别地产债务违约风险。通过深化改革、高水平对外开放,加快企业数字化转型,直接有效提高全要素生产率,确保我国经济长期向好基本面不动摇。

李雪松表示,上半年需求收缩、供给冲击、预期转弱的“三重压力”尚未根本改善,下半年可能面临疫情反复、出口下行、房地产供需双弱三项风险叠加的挑战。要结合短期政策和中长期战略,充分利用“三重结构”升级应对“三重压力”。一是加强需求侧管理,推动需求结构升级,建设强大国内市场;二是深化供给侧结构性改革,推动供给结构升级,建设现代化产业体系;三是深化改革扩大开放,推动效率结构升级,提高经济增长潜力。

张瑜认为,当前,美国通胀超预期风险依然较高,持续扰动全球金融市场,外需不确定性增大;国内疫情多点散发,消费和社零总额增速尚未恢复到疫情前水平。下半年,要切实落实稳就业政策,强化民生兜底保障,出台专项政策支持制造业技改,推动制造业数字化、绿色化转型。同时,还要适当降低房贷利率,提高居民购房意愿。坚持“以我为主”的货币政策,增强汇率弹性,发挥好汇率调节的稳定器作用。

演讲结束后,与会专家与媒体进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、研究机构、企业和新闻媒体通过网络参加了此次会议。

 

分享到: