毕井泉理事长会见阿斯利康全球首席执行官苏博科

  • 时间:2024-03-26
  • 来源:中国国际经济交流中心

2024年3月25日,毕井泉理事长在中心会见到访的阿斯利康全球首席执行官苏博科(Pascal Soriot)一行。

 

 

 

毕井泉表示,生物医药产业是新质生产力的重要组成部分。今年政府工作报告明确提出,要加快创新药产业发展。这是来自最高层的明确积极信号。如何推动创新药产品尽快到达所需患者手中,并让企业家拥有愿意持续推进生物医药创新的良好市场预期,是事关产业发展的重大问题。当前,国内支持创新药发展成为社会各方面共同的期盼。业界关心的价格形成机制、医院采购使用创新药、生物医药企业融资紧张,已经引起各有关部门重视。国经中心作为国家高端智库,愿与阿斯利康在内的有关各方加强相关议题的交流。希望阿斯利康加大对华投资力度,为中国生物医药创新发展积极献言献策,共同推动产业高质量发展。

苏博科表示,近年来中国推进的药品审评审批制度改革,极大地激发了中国医药创新活力。阿斯利康坚定在华发展,愿与合作伙伴一道,持续深耕中国市场,将中国打造成为与美国、欧盟并肩的战略中心,助力中国生物医药产业高质量发展。

双方还就疾病早筛早诊、推进药品监管互认、进口药品及原材料税制等话题进行交流。

国经中心国际交流合作部部长许朝友、美欧研究部部长张焕波,阿斯利康全球执行副总裁王磊、阿斯利康药业(中国)有限公司董事长黄彬等参加会见。


分享到: